К прохождению паводка готов Искитимский район

Дамбы и плотины там реконструировали в 2017 году. Сейчас 100 млн рублей выделено из областного бюджета на мероприятия по понижению грунтовых вод в регионе.

Талые воды затопили некоторые территории
Талые воды затопили некоторые территории

Мероприятия по понижению грунтовых вод стоимостью 98 млн рублей выполнены на территории городов Барабинска, Купино, Куйбышева, Татарска. Работы проводились для снижения риска возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с паводком 2018 года. О предстоящей противопаводковой кампании шла речь 10 апреля на пресс-конференции врио министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Александра Дубовицкого.

«Средства на мероприятия по понижению грунтовых вод были направлены из областного бюджета. В прошлом году в этих четырех населенных пунктах проводилась комплексная работа по созданию сети каналов и сооружений, которые позволяют вывести жилые дома из зон подтопления. Это одна из первоочередных задач, поскольку такая работа позволяет обеспечить безопасность жителей», – отметил Александр Дубовицкий.

По словам главы министерства, сумма в 98 млн рублей заложена в бюджете региона на последующие годы в рамках областной госпрограммы «Охрана окружающей среды» на 2015-2020 годы. В 2018 году мероприятия по понижению грунтовых вод будут продолжены в Купинском, Барабинском, Куйбышевском, Татарском районах и начаты в Черепановском районе.

«От Новосибирской области в адрес Минприроды России на проведение противопаводковых мероприятий сформирована заявка на 2019–2021 годы. Предлагаемый объем поддержки составляет более 1 млрд рублей. На эту сумму планируется провести реконструкцию и капитальный ремонт водозащитных дамб и берегоукрепление. Увеличение объема финансирования позволит существенно улучшить ситуацию по профилактике подтопления населенных пунктов на юго-восточной зоне области – в Новосибирском, Венгеровском, Ордынском и Маслянинском районах», – сообщил он.

Александр Дубовицкий подчеркнул, что в регионе создана межведомственная рабочая группа в составе министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области, ГУ МЧС России по региону и Ростехнадзора. Рабочей группой проведена оценка готовности к пропуску паводковых вод в 2018 году всех 11 паводкоопасных муниципальных образований (Искитим, Искитимский, Карасукский, Кочковский, Краснозерский, Маслянинский, Тогучинский, Кыштовский, Северный, Колыванский и Куйбышевский районы). По итогам проверки районы признаны готовыми к прохождению паводка.

Кроме того, на этих территориях обследованы все имеющиеся 13 гидротехнических сооружений. Всего администрациями муниципальных образований подготовлены и проверены к пропуску паводковых вод 38 таких сооружений.

В предыдущие годы в регионе проведены работы по капитальному ремонту, строительству, реконструкции водозащитных дамб и плотин на 20 объектах в 8 районах области (Доволенском, Кыштовском, Северном, Сузунском, Тогучинском, Чановском, Черепановском районах и городах Куйбышев, Искитим). Это необходимо для повышения уровня технической защищенности населения и объектов экономики на территориях.

Напомним, что глава региона Андрей Травников высоко оценил готовность Новосибирской области к весеннему половодью на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства Новосибирской области, которое состоялось 4 апреля.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования