Медведев дал 7 млрд рублей на создание платформы “Северный полюс”

Платформу строят для закрепления российского присутствия в Арктике и позиций России как мирового лидера полярной науки.

В марте 2017 года Дмитрий Медведев и Владимир Путин побывали на земле Франца-Иосифа
В марте 2017 года Дмитрий Медведев и Владимир Путин побывали на земле Франца-Иосифа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление и распоряжение о строительстве ледостойкой самодвижущейся платформы “Северный полюс” для исследований в Арктике, на ее проектирование и сооружение планируется потратить почти 7 млрд рублей. Соответствующие документы опубликованы на сайте правительства России.

Согласно документам, объем бюджетных ассигнований в проектирование и сооружение платформы составит 6,966 млрд рублей (в том числе в 2018 году – 363 млн, в 2019-м – 4,325 млрд, в 2020-м – 2,278 млрд рублей).

“Для продолжения и развития комплексных научных исследований в высоких широтах Северного Ледовитого океана государственной программой “Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ” предусмотрено проектирование и строительство ледостойкой самодвижущейся платформы “Северный полюс” – плавучей обсерватории для российских исследований и мониторинга природной среды. Срок ввода платформы в эксплуатацию – 2020 год”, – говорится в справке к документам, внесенным Минприроды России.

Подписанным распоряжением исполнителем работ определено АО “Адмиралтейские верфи”, передает  ТАСС.

Как отмечается в пояснительной записке, целями строительства платформы, помимо прочего, являются закрепление российского присутствия в Арктике и позиций России “как мирового лидера полярной науки”, а также расширение арктических научных исследований.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования