Зоны риска при надвигающемся половодье определили в Искитимском районе

В случае серьезного наводнения в Легоставево потребуется эвакуировать 356 человек, 81 из них – это дети.

Чиновники на совещании в администрации Искитимского района
Чиновники на совещании в администрации Искитимского района

20 марта в администрации Искитимского района прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Встреча проходила в расширенном формате. В числе участников были главы сельсоветов, представители дорожных служб и МЧС.

Тема повестки касалась готовности района к весеннему паводку. Снежный покров в этом году не велик, большой воды специалисты не ожидают. Тем не менее к встрече вешних вод все готовятся основательно. Главная задача – не допустить перебоев в работе экстренных и аварийных служб, обеспечить безопасность жителей.

«Важно предотвратить подтопление жилых домов, в первую очередь, частного сектора, и подвалов многоквартирных домов», — подчеркнул председатель комиссии Борис Безденежный.

Как и в прежние годы, нынче под пристальным вниманием Легостаевский сельсовет, который в период половодья относится к территории особого риска. В случае серьезного наводнения потребуется эвакуировать 356 человек, 81 из них – это дети. Жители будут размещаться в Доме культуры села Легостаево или в других населенных пунктах у родственников. Борис Валерьевич отметил, что все необходимое оборудование для этого имеется: лодки, спасательные жилеты, есть финансовый резерв. На случай эвакуации будет привлекаться транспорт муниципального ПАТП, сообщили в районной администрации.

В период паводка важная задача возложена и на службу ЖКХ района. Коммунальщики должны сделать все, чтобы не допустить подтопления талыми водами жилого сектора и инфраструктурных объектов. Сейчас необходимо очистить улицы и крыши домов от снега. «На данный момент уже вывезено более семи тысяч кубометров, это почти 750 машин», — пояснил директор Управления ЖКХ Искитимского района Иван Горшков и добавил, что все работы планируется завершить до 31 марта.

На территории района имеется девять гидротехнических сооружений. Их подготовка к предстоящему паводку началась еще в прошлом году. Уровень воды в прудах был снижен до минимально возможной отметки. «Все собственники ГТС или их эксплуатирующие организации доложили о готовности к пропуску паводковых вод, назначили ответственных лиц за пропуск паводка», — доложила участникам комиссии и. о. начальника отдела природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Искитимского района Наталья Веневская.

О готовности к половодью отчитались также представители организаций, отвечающих за состояние дорог и мостовых сооружений района. Начальник Управления сельского хозяйства Виктор Лоханов добавил, что в случае острой необходимости сельхозпредприятия готовы предоставить дорожникам свою технику.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования