Из-за трещины в стене может рухнуть дом в Бердске

УК просит признать аварийным и снести дом, построенный в 2000 году. Госжилинспекция начала изучать состояние жилого здания, чтобы дать окончательное заключение.(ВИДЕО)

Аварийность фасада видна невооруженным глазом
Аварийность фасада видна невооруженным глазом

Госжилинспекция по Новосибирской области приехала с внеплановой проверкой дома №20 по улице К. Маркса в Бердске в понедельник, 26 февраля. Специалисты убедились, что аварийность кирпичной облицовки видно невооруженным глазом. Теперь необходимо заключение межведомственной комиссии, которая официально признает дом аварийным. Тем временем, жильцы дома жалуются на забитую канализацию и холод в квартире из-за трещины в стене.

Основанием для внепланового визита ГЖИ послужила статься в «Курьер. Среда. Бердск», в которой мы писали, что часть стены дома №20 по ул. К. Маркса не выдержала испытания временем и пошла опасными трещинами. Об этом 7 февраля на совещании коммунальщиков сообщил директор управляющей компании «Вымпел-Сервис» Николай Яковченко. Он настаивает: этот дом должны были включить в программу капремонта.

По словам самих жителей дома, трещин внутри квартир нет. Жалуются люди только на холод из-за внешних повреждений в облицовке и на канализацию, которую приходится постоянно прочищать.
Между тем, начальник технадзора лицензионного контроля областной ГЖИ Александра Маньковская, осмотрев дом, согласилась, что стена может рухнуть в любой момент.

— Действительно, трещина большая в кирпичной кладке. Стена может обрушится, — отметила она.

Согласно техпаспорту этот дом построили в 2000 году, то есть по документам он новый. Старыми остались лишь несущие деревянные стены. Однако новая кирпичная облицовка не продержалась и 20 лет.

— Мы подали документы в администрацию на комиссию по чрезвычайным ситуациям, но на межведомственную комиссию не подавали документы, — объяснил директор управляющей компании «Вымпел Сервис» Николай Яковченко. — И 16 февраля я получил письмо, где нам рекомендовали подавать на межведомственную комиссию о признании этого дома аварийным и подлежащему сносу.

По мнению Александры Маньковской, специалисты должны осмотреть дом и выдать рекомендации и для управляющей компании. Ведь УК в любом случае несет ответственность за безопасность гражд
ан, даже если последние заключили договор на непосредственное управление имуществом. В ответе за безопасность горожан и муниципалитет.

— Здесь нужно смотреть, приглашать специалистов и получать от них рекомендации. И хотя собственники управляют домом и заключают договор на управлением общим имуществом и все решения принимают только собственники, УК обязана со своей стороны следить за безопасностью. Признать дом аварийным может комиссия, которую организует муниципалитет. Орган муниципальной власти несет естественность за безопасность граждан, независимо от формы управления домом.

— Комиссия есть. Вопрос поднят, будем решать проблему, — резюмировал Яковченко.

Источник: Курьер.Среда.Бердск

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования