Почему молодежь не хочет возвращаться в родные деревни Искитимского района?

Не помогает даже повышение зарплаты. Так культработникам ее подняли на 80%. Главная проблема в отсутствии жилья, убеждены чиновники.

Совещание прошло в Искитиме
Совещание прошло в Искитиме

26 января в искитимской администрации прошло заседание совета по взаимодействию законодательного собрания Новосибирской области с представительными органами муниципальных районов и городских округов. В работе совета принимал участие временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников. Вел заседание председатель законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

На повестке дня главный вопрос — кадровая проблема на селе, актуальная для всех районов области. Молодые специалисты, получив дипломы, не хотят возвращаться в родные деревни. Не хватает учителей, медиков, зоотехников, рабочих. Действительно, во время встреч с населением глава Искитимского района Олег Лагода всегда подчеркивает, что территория нуждается в специалистах всех профессий, добавляя в шутку: «Кроме космонавтов».

По словам временно исполняющего обязанности министра культуры Игоря Решетникова, повышение заработной платы культработникам на 80% хоть и не позволило решить проблему старения кадров, но повысило уровень профессионализма специалистов. А все потому, что пенсионеры с высшим образованием стали возвращаться на работу. «В Искитимском районе у нас только за последний год количество специалистов с высшим образованием увеличилось на 40%», — отметил Игорь Николаевич.

А временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Василий Пронькин считает, что причина дефицита кадров в аграрном секторе заключается в том, что оплата труда работников отрасли не соответствует нагрузке и почти вдвое меньше средней зарплаты по региону.

Впрочем, участники встречи были единодушны в том, что молодые специалисты не едут на работу в сёла, прежде всего, из-за отсутствия жилья. Хотя программа его строительства в регионе работала, причем весьма успешно.

«У нас уже хороший опыт создания служебного жилья для медицинских работников, – подчеркнул врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. – Я сейчас говорю о строительстве фапов с пристроенными квартирами. Но сегодня звучат предложения, что на селе, в муниципальных районах хотели бы сами выбирать приоритеты. Действительно, где-то, может, наиболее остро требуется фельдшер, а где-то стоит вопрос о привлечении какого-то профильного преподавателя».

В ходе заседания прозвучало предложение строительства жилья эконом-класса для формирования маневренного служебного жилого фонда для молодых специалистов разных отраслей. Но без инициативы на местах проблему не решить.

«Инициатива должна идти от руководителей хозяйств, от председателей районных советов депутатов, от глав районов, — отметил председатель законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, добавив, что строительство служебного жилья – это лишь один из способов решения кадровой проблемы на селе. — Чтобы люди оставались в деревне, предприятия должны работать, уровень зарплаты — расти, а социальная сфера — развиваться», — убежден Андрей Иванович.

На заседании совета о каких-либо конкретных сроках и финансовых средствах речи не шло. Врио губернатора уточнил, что активное решение вопросов привлечения молодых кадров в сельскую местность будет зависеть от пополнения доходной части бюджета в 2018 году.

Правительству Новосибирской области рекомендовано при формировании регионального бюджета на 2019 год рассмотреть вопрос о выделении финансовых средств на государственную программу строительства служебного жилья для отдельных категорий граждан, продолжить финансирование госпрограммы устойчивого развития сельских территорий, продолжить строительство фапов в сельских поселениях и поддержать инициативу разработки государственной программы «Формирование, развитие и эффективное использование кадрового резерва сельских территорий Новосибирской области из числа перспективных молодых специалистов на 2018 – 2023 годы».

DSC_0023
Совещание прошло в Искитиме
культ
мед
обр2
сх
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Виктор, 30 января 2018 09:36
Проблема не в жилье ( домов и брошенных в том числе сейчас в деревнях хватает), что в тех деревнях и селах где остались доживать свой век в основном старушки делать молодым специалистам ( речь не идет о райцентрах, хотя и там будет примерно то же самое- молодежь ищет работу, где платят. Государственная политика загубила село, а Вы "а чей-то молодежь не едет в деревню"
Депрессант, 30 января 2018 11:36
Да дело не в жилье! Чиновники сами бы переехали, да на местных работах за местную зарплату бы поработали, да местными развлечениями бы поразвлекались, да по местным магазинам с авоськами побродили бы. Хлебушек-то им с ветчинкой, небось, на дом приносят.

Сельскому хозяйству цену на продукцию ставят одни монополисты, а на расходники - другие. "На разницу вот, развивайтесь. А мы в вашу школу учителя поманим хаткой."
Андрей, 30 января 2018 13:22
А молодёжь туда и не поедет . Условия какие в деоевне ? Да молодёжь от туда убегает как может . Правительство сделало все что могло заявив что селькое хозяйство это "как чёрная дыра". И в последствии паплевав на колхозы и сёла! Так сколько ещё будут доить Россию в частный карман вопрос отдельный . Так как и есть первопричина.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования