Жители Искитима: Нас переселили не с улучшением, а ухудшением условий

“К дому претензий нет. Но мы соглашались на переезд с надеждой на расселение”, – говорят искитимцы, которых из коммуналки в центре переселили в коммунальную квартиру на окраине.

Жителей переселили в новое жилье
Жителей переселили в новое жилье

В редакцию сайта КПРФНск обратилась Любовь Чигакова, которая рассказала, что многие годы она прожила в коммунальной квартире на трех хозяев в Искитиме. Квартира хоть и коммунальная, но в самом центре. Жители дома были всем довольны и на другое жилье не претендовали.

Между тем, несколько лет назад городские власти приняли решение застраивать центр многоэтажными домами, стоящие в перспективном квартале старые двух-, трехэтажки снести, а жителей — расселить. Ну, а поскольку просто так уезжать из центра на окраину никто не захочет — то расселить с улучшением.

Людям пообещали, что всех расселят в отдельные квартиры в новостройке, с небольшой оговоркой, что обладатели маленьких комнат получат квадратные метры в студиях.

Поскольку перед Комсомольской, 20 городские власти уже расселили на таких условиях несколько соседних домов, а перспектива получить отдельные квартиры была заманчива, люди с предложением согласились. И очень обрадовались, когда в начале 2017 года их вызвали подписывать соглашения. Все подписали и стали готовиться к переезду. В сентябре людей известили, что земельный участок администрация изымает и расселяет всех в новостройку. Правда, посмотреть будущие квартиры людей почему-то все никак не приглашали.

Наконец, в ноябре всех пригласили в администрацию за ключами от нового жилья, но перед этим попросили подписать договор. Как только договоры были пописаны, выяснилось самое «интересное» — переселили всех без какого-либо улучшения. Сколько квадратных метров было – столько же и выделили. Таким образом, из коммуналки в центре города жители переехали в новостройку на Советской, 285.

– Нет, дом хороший, девятиэтажка, – рассказывает вынужденный новосел Любовь Чигакова. – К дому претензий нет. Но мы соглашались на переезд с надеждой на расселение. И потом — на семь человек нам дали один ключ от квартиры на всех, в самой квартире на три семьи один электросчетчик, общий счетчик на воду.

Переселенцы стали обращаться с запросами в местную администрацию, просить хотя бы установить разные счетчики и разделить лицевые счета. В ответ — странные отписки, например, что на часть комнаты счетчик установить нельзя.

– Но у меня не часть комнаты, у меня целая комната! Задаю вопрос замглаве, как так, ведь его подпись стоит в ответе на запрос, а он отвечает «не знаю», – возмущается Любовь Чигакова.

Еще одним «приятным» сюрпризом для новоселов оказался тот факт, что для оформления документов на квартиру, нужен нотариус. А за его услуги необходимо заплатить определенный процент от кадастровой стоимости квартиры.

– В итоге получается, что нас переселили не с улучшением, а с ухудшением условий, – жалуются жильцы.

Сейчас новоселы надеются, что освещение их проблемы в СМИ поможет привлечь к ней и внимание администрации, которая после переезда их этим самым вниманием не жалует

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Житель Искитима, 29 января 2018 16:46
Я не живу в квартире и к переселению не имею не каких отношений ,но по мне как то странно выходит подгорный на окраине переселили туда же в рядом стоящий дом на Советскую ,но людям дали отдельное жилье кому двушки ,кому однокомнатные ,а так же трехкомнатные ,типа люди которые жили очень в плохом месте и у них реально подъезды были как туалеты и полно всяких не очень хороших граждан дали улучшенное жилье и отдельное ,а те кто жил в самом центре где все в доступности расселили в окраину и на подселения ,администрация просто не уважает граждан Искитима и нагло обманывает всех.Я тоже слышал что говорили что людям дадут отдельное жилье ,почти все молчат так как люди не знают куда идти и кому писать ВСЕМ НА ВСЕ ПЛЕВАТЬ.
Жительница, 29 января 2018 18:12
Я тоже к переселению - никак! И все таки мне непонятно- неужели настолько дороже студии, даже самые маленькие переселенцам из коммуналок предоставить? Там стены есть - удорожание - на один унитаз буквально, ну еще плюс комплект счетчиков.. Но зато, будет шанс, что долги по коммуналке не нарастут снежным комом.. За себя то еще платят.. а в общей кухне, да без счетчика -- мрак!!!
Гость, 29 января 2018 20:04
Блин вот получили хаты на халяву -жили.
Дом старый ,дают новое жилье и опять на халяву.
Чем недовольны .нотариус ?так может и его на халяву организовать
гражданка России, 16 апреля 2018 22:12
На какую такую халяву? что ты несешь?? Люди покупали жильё за свои кровные, покупали то что им нравилось и устраивало (месторасположение, дом и т.д). Затем дом признаётся аварийным и идёт под снос, продать никому уже кроме администрации нельзя, потому как незаконно. А администрация навязывает этим несчастным какой то непотреб вместо того что нужно этим людям! Вынуждают к переселению и плевать этим представителям власти и на людей и на закон!
Судаков, 29 января 2018 21:22
Поздравляю жителей и все на выборы! А главу города кто выбирал?
Ольга, 30 января 2018 08:06
Его люди не выбирали. Депутаты местные решали кто главой будет!
Ольга, 30 января 2018 08:11
Как всегда администрация всех наи...ла. Люди кто готовится к переселению, пожалуйста читайте предварительные договора мены, которые вам дают подписывать в администрации. Если там указан адрес переселения , вам даже суд не поможет потом. Если вы не хотите данное жилье, то идите в администрацию и пишите письмо об отказе от данной жилплощади и требуйте другую, либо делайте оценку того жилья (пока дом не разобрали), которое под снос и требуйте его выкупную стоимость. Это ваши права!
Тату, 30 января 2018 09:27
Верно нужно нанять хорошего адвоката и отстаивать свои права
Виктор, 30 января 2018 09:44
Печально, администрация на высоте, "по отчетам", развели людей.Все как всегда. Не забудьте сходить на выборы
Ольга, 30 января 2018 11:26
Не все знают свои права, а чиновники этим и пользуются. И никто из никогда не скажет простому человека на что ему можно претендовать. Все наровят обмануть и нажиться. "И все в рамках закона"........
Депрессант, 30 января 2018 11:50
"Вы должны решить мою проблему! Она надуманная и нерешаемая, но вы должны её решать!"

Граждане, вас в ИСКИТИМ переселили! Не в Ложки, не в Криводановку. И даже на ЭТОТ берег! Магазины, садики, школы, автобусная остановка - всё рядом. Асфальт, парковка большая. А по вечерам огородики местных неудачников можно гандонами и бычками закидывать. По-моему, "вы слишком много есть".
Ольга, 31 января 2018 16:30
Если бы переселили вас так, из вас бы гавно лилось рекой
Депрессант, 18 апреля 2018 13:41
Если бы меня так переселили, я бы радовался аки в детстве радиоуправляемой машинке на днюху.

Ключевое выражение во всей статье "переезжали с НАДЕЖДОЙ на расселение". Надежда не оправдалась - значит все казлы и плюсы меркнут. Ребят, вам поменяли стены, окна и коммуникации, благоустроили двор парковками и асфальтом НАХАЛЯВУ (для вас). Если прям ещё глубже копать, то вообще за мой счёт (конечно, я не один отдуваюсь), потому что это сделано с налогов, которые я плачу, моё предприятие платит за меня, моё предприятие платит за то, что что-то производит и за право что-то производить. Уж точно не за те денежки, которые получаются с распродаж недр нашей необъятной за бугор.

Помимо этого замечу, что мне мою гнилушку поменять на что-то кирпичное, с коммуникациями, за счёт таких вот отчислений не светит, только за свой счёт.

А вы срётесь за электросчётчик, стоимостью рублей 800, потому что иначе коммунальные платежи поделить не способны. Вас переселили на пару километров! Хотя могли вообще не то что в любую точку города (не в новостройку, вот сюрприз, а в любое другое неаварийное жильё), а в любой ДРУГОЙ населённый пункт нашего прекрасного района.

А вы морды свои барские воротите. Ребят, вы просто при(упс!)ели вкрай. И с какого, спрашивается, ляду я должен уважать вас, ваше недоразвитое мнение, ваших тупых тугосерей, ваших "музыкальных", но глуховатых недосидевших супругов?


Блевать в сортир идите, мама не учила? Во мне-то как раз говна не так много, чтоб через верх выдавливало.
Один из народа, 16 апреля 2018 22:32
а вот которые Гость и Депрессант случаем не работники той самой Искитимской Администрации п...т много, прям как работающие в Администрации и на неё
Гость, 17 апреля 2018 10:53
Сирожа перелогинься и завязывай ванговать.
Ну не выходит у тебе это ,хоть убейся .
П..ш так много и так нелепо
один из толпы, 18 апреля 2018 13:58
вот ты смешной. всюду тебе мерещится сирожа. я, в отличии от него, точно знаю кто ты и где живёшь. и пи....ть мне незачем, и клоноводством я не занимаюсь. в теории заговоров не веришь, а сам всюду их ищешь, странный ты человек с завышеным ЧСВ. выдохни.
Депрессант, 18 апреля 2018 13:05
Не работник. Просто головой СВОЕЙ думаю.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования