Проели почти 25 млрд рублей в ресторанах жители Новосибирской области

Сумма оборота сферы общественного питания по итогам прошлого года сопоставима со стоимостью четвёртого моста через Обь.

Затраты на еду выросли
Затраты на еду выросли

Росстат подвёл итоги за прошлый год для сферы общественного питания и розничной торговли в Новосибирской области — официальная статистика подтвердила, что ресторанный рынок продолжает бурно расти.

По данным Росстата, оборот розничной торговли в Новосибирской области по итогам прошлого года приблизился к 470 млрд рублей — это всего на 1,6% больше, чем годом ранее. Но в 2016 году обороты розницы и вовсе не росли, а снизились на 4,7%.

В прошлом году максимальные траты — 49 млрд рублей — у новосибирцев были в декабре, а самым «тощим» для торговцев месяцем по традиции стал 28-дневный февраль (34,9 млрд рублей).

В прошлом году на новосибирском рынке розницы наблюдался взрывной рост числа магазинов. Основными драйверами этого роста стали торговые сети, которые сравнительно недавно вышли на рынок. «Пятёрочка» смогла за год увеличить количество своих универсамов втрое, а сеть «Ярче!», которая выросла вдвое, смогла выйти в лидеры по числу торговых точек, пишет НГС.

Ещё лучше дела обстоят в сфере общепита, свидетельствует статистика. Всего в заведениях новосибирцы и жители области потратили за 2017 год 24,7 млрд рублей — это на 13% больше, чем годом ранее. В 2016 году оборот общепита также увеличился, но этот рост составил только 6,4%.

Сумма оборота сферы общественного питания по итогам прошлого года сопоставима со стоимостью четвёртого моста через Обь. Новый мост оценили в более чем 34 млрд рублей, из которых 26 млрд рублей — это капитальный грант из бюджета, в том числе за счёт собранных системой «Платон» денег, а также 8 млрд рублей — средства инвестора.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования