Сбили инспектора ГИБДД жители Искитимского района

Потерпевший ухватился руками за сиденье люльки и его вместе с мотоциклом потащило по автомобильной дороге в подвешенном состоянии. Обвиняемые получили условный срок.

ГИБДД
ГИБДД

Искитимский суд огласил обвинительный приговор по делу применение насилия, опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Судом установлено, что 13 мая 2017 года около 22 часов потерпевший, занимающий должность заместителя командира взвода №3 отдельного батальона ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области, находился на служебном автомобиле на 2 км автомобильной дороги «д.Ургун-р.п.Линево» Искитимского района и увидел двигавшийся в его направлении мотоцикл «Урал» с люлькой под управлением осужденного З., который вилял из стороны в сторону, тем самым создавая угрозу безопасности дорожного движения и общественному порядку.

На мотоцикле отсутствовал государственный регистрационный знак, световые огни включены не были, на пассажирском сиденье мотоцикла позади водителя сидел осужденный Е.

Потерпевший включил проблесковые маяки на служебном автомобиле, в связи с исполнением своих должностных обязанностей вышел из служебного автомобиля и указал жезлом водителю мотоцикла осуществить остановку.

Сразу же З., находившийся в состоянии алкогольного опьянения и управлявший мотоциклом, не имевший права на его управление, направил мотоцикл в сторону потерпевшего и, увеличив скорость, сбил последнего с ног люлькой мотоцикла. От полученного удара потерпевший ухватился руками за сиденье люльки и его вместе с мотоциклом потащило по автомобильной дороге в подвешенном состоянии.

При этом З. разогнал мотоцикл до 70 км/ч, тем самым создал реальную угрозу жизни и здоровья потерпевшего, после чего, высказал в адрес последнего угрозы применения насилия, опасного для жизни здоровья, а именно: «раздавить и переехать мотоциклом».

В это время, осужденный Е., находившийся в состоянии алкогольного опьянения на пассажирском сиденье мотоцикла «Урал», нанес не менее четырех ударов кулаком правой руки по рукам потерпевшего, после чего стал с силой заламывать пальцы ему, тем самым причинив последнему физическую боль, создав реальную угрозу его жизни и здоровья, поскольку на высокой скорость падение на асфальт могло повлечь смерть или серьезные увечья.

В результате указанных умышленных преступных действий З. и Е., потерпевшему была причинена физическая боль и телесные повреждения, которые согласно заключению эксперта оцениваются как причинившие лёгкий вред здоровью человека.

Суд приговорил Е. к 3 годам лишения свободы, З. к 4 годам лишения свободы.

На основании ст.73 УК РФ наказание Е. и З. назначено условно, с испытательным сроком 4 года каждому, с возложением на них обязанности не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденных, не реже одного раза в месяц являться на регистрацию в указанный орган.

Приговор в законную силу не вступил.

Помощник Искитимского межрайонного
Прокурора

юрист 1 класса К.А. Кузнецова.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования