Отказался осмотреть пациента из-за запрета пройти в обуви врач в Бердске

“Фельдшера не допустили к пациентке. О чем дальше говорить?” – Коротко прокомментировали в городской больнице.

В России немало случаев, когда сотрудники "скорой" и пациенты конфликтовали из-за бахил
В России немало случаев, когда сотрудники “скорой” и пациенты конфликтовали из-за бахил

Вызов скорой помощи обернулся конфликтом с фельдшером для жителя Бердска Дмитрия О. (фамилию не указываем по его просьбе — прим. ред.). Вечером 17 октября жена Дмитрия почувствовала себя плохо — заболело в области желчного пузыря. Пришлось экстренно вызывать медиков.

Как рассказал «Курьер. Среда. Бердск» Дмитрий, в дом для осмотра пациентки зашел фельдшер «скорой».

– Говорит: «Дайте мне бахилы». Но у меня их не оказалось. Вот, говорю, пожалуйста, есть пакетики одноразовые. Не бэушные, новые. Он отвечает: «Нет, пакеты надевать не буду, в обуви пройду». Я сказал: «Я вас обутым не пропущу, так как у меня грудной ребенок. Ему две недели отроду. Вы неизвестно где ходили. Разувайтесь». Он сказал «нет», попрощался, развернулся и ушел. Я вдогонку поблагодарил его за «оказанную помощь», – пересказал Дмитрий события вчерашнего вечера.

Ситуация возмутила Дмитрия. Он позвонил на станцию скорой помощи. Там ему разъяснили, что фельдшер не обязан надевать пакеты на обувь. А бахилы при себе должна иметь вызывающая сторона, если в них есть необходимость.

Повторно вызывать «скорую» семья не стала. Супруге Дмитрия, к счастью, полегчало. Глава семейства хотел было пожаловаться в Минздрав, но в интернете нашел публикации об аналогичных случаях. И министерство в таких ситуациях вставало на сторону фельдшеров и врачей. Поэтому Дмитрий решил рассказать обо всем в СМИ.

– Не я один, наверное, с таким столкнулся, – рассуждает он. – Теперь придется закупить бахилы.

Заместитель главврача БЦГБ по лечебной части Надежда Шахатова коротко прокомментировала произошедшее:

– Фельдшера не допустили к пациентке. О чем дальше говорить? Сотрудника «скорой» не допустили к пациенту, которому вызывали скорую помощь. По-моему, вопрос закрыт.

Случаев, когда пациенты и врачи конфликтовали из-за бахил, по всей стране достаточно. Как сообщает сайт «Доктор Питер» , в Санкт-Петербурге в 2016 году бригада скорой помощи приехала на вызов к 13-летнему ребенку с высокой температурой. Вызовов было много, у врачей закончились бахилы. Тогда медики спросили у матери, есть ли они у нее. Та очень возмутилась, но выдала целлофановые пакеты. Не успели фельдшеры натянуть их на обувь, как из другой комнаты вышел папа мальчика и избил медработников битой. Закончилось все уголовным делом на родителя маленького пациента.

А в Белгороде, по данным сайта Belive.ru , врачи «скорой» на вызове к 1,5-годовалому малышу не только отказались проходить в комнату в пакетах (бахил у матери ребенка не было), но и попросили вынести больного к машине, где они могли бы провести осмотр. Мать ответила категорическим отказом, и «скорая» уехала. Родительница пожаловалась на врачей в СКР.

Вопрос о бахилах и «скорой» горячо обсуждается на медицинских и родительских форумах в интернете. Одни говорят, что ни пакеты, ни бахилы не имеют принципиального значения. Дескать, гораздо важнее чистота рук медика, а не его обуви. К тому же, по мнению многих, надевание бахил либо пакетов отнимает время. А при оказании экстренной помощи порой важны доли секунд. Третьи твердят, что врачи сами должны возить с собой бахилы и не следить в квартирах пациентов.

Своя точка зрения есть и у Минздрава России. В разъяснительном письме от 19 октября 2016 года ведомство однозначно заявило: фельдшеры и врачи не обязаны надевать бахилы на вызове.

– В настоящее время обязанность работников скорой медицинской помощи надевать бахилы в квартирах пациентов не предусмотрена действующей нормативно-правовой базой, – отмечает Минздрав.

То есть, такой момент как надевание бахил не регламентирован законом. Поэтому все зависит от человеческого фактора. И в этом неразрешимом споре кто-то должен уступить: либо врач, либо пациент и его родственники.

Источник: Курьер.Среда.Бердск

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
тата, 18 октября 2017 17:34
ладно... не надевает пакеты и бахил нету. Хуже что врачи разучились руки мыть
АВТОР, 19 октября 2017 02:53
И перчатки не одевают ! Тоже нету!
МММ, 19 октября 2017 13:33
Сталкивался сам, врач прошла в зал в грязных сапогах на замечание промолчала, посмотрела недовольно ушла,теперь всегда держу дома несколько пар бахил.
Валентина, 19 октября 2017 16:29
Я тоже всегда удивлена на вызовах фельдшеров, не моют руки и больные бывают разные ,да и бахилы ,мы же дома не ходим обутыми , и врачи у себя не ходят обутыми ,а почему у пациентов можно ,тоже на обуви много микробов ,а дома маленькие дети лазают по паласам ,а потом могут руки взять в рот ,а сколько туберкулезников сейчас ,я против этого , надо закон разработать Минздраву .
Жительница, 19 октября 2017 17:28
Странно даже представить, что врач будет по дому пациента в носках ходить... Или босиком, если лето. Заверните свои паласы, протрете пол потом, чище будет, больной легче задышит. А по поводу мытья рук - для манипуляций их обрабатывают спиртовыми салфетками, а живот потрогать, чем кто заразиться?
гость, 23 октября 2017 09:50
Сдурели что ли со своими бахилами и разувашками?????? когда на кону стоит человеческая жизнь, какие нафиг бахилы могут быть в приоритете???????? Скорая помощь, она же неотложная, вызывается тогда, когда совсем беда, не так ли? Прям так все у всех стерильно, небось кварцуете квартиры???? Бред да и только, палас можно пропылесосить. пол-протереть. Лишняя влажная уборка не помешает.
Абрис Тардиса, 25 октября 2017 19:17
Ага, а впаривать в поликлинике за 5 рупий два пакетика по 20 копеек - это нормаааально.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования