«Городское танго» в музее Искитима

Двадцать шесть полотен, пронизанных особой музыкой, цветом и ритмом, представляют нам Новосибирск – город, в который художник приехал молодым, и в который сразу влюбился.

Выставка работает до конца октября
Выставка работает до конца октября

«Городское танго» – так называется выставка новосибирского художника Александра Васильевича Жукова, открывшаяся в залах Искитимского музея. Выставка любезно предоставлена музею Арт-центром «Красный» города Новосибирска.

Александр Жуков – живописец и график. С 1984 года – участник региональных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок. С 1993 – член Союза художников России. Его работы хранятся в государственных художественных музеях Новосибирска, Кургана, Новокузнецка, в частных собраниях в России и за рубежом.

На выставке в нашем музее представлены только живописные работы. Двадцать шесть полотен, пронизанных особой музыкой, цветом и ритмом, представляют нам Новосибирск – город, в который художник приехал молодым, и в который сразу влюбился. Это была особая любовь, которую он пронес сквозь годы.

Художник как будто не замечает серости и однообразности типовых зданий, суеты и шума улиц, лишенных архитектурной выразительности. Перед нами – другой Новосибирск – эмоциональный, праздничный, нарядный.

Жуков – художник музыкальный, в его мастерской всегда звучит музыка и именно через её осмысление происходит выплеск красочной энергии на холсты. При этом полотна художника – не прямая передача действительности, не натуралистичное изображение. Его работы носят условный характер. Всплесками цвета Александр Васильевич передает свои впечатления, создавая образы ночного города с его мостами и широкими магистралями, с несущимися по ним машинами.

Вечерний и ночной город – любимые сюжеты художника, в которых он использует холодные цветовые сочетания. Но есть в его арсенале работы теплые и яркие – это в основном условные букеты. Зритель не сразу понимает, какие цветы изображены на картине, но зато возникающее при этом ощущение радости и счастья полностью перекрывает условность изображения.

Особое внимание привлекает и живописная манера художника. Его картины больше похожи на гобелены – также объемны и декоративны. Создается впечатление, что художник, густо замешивая краску, буквально лепит свои образы – сначала в воображении, потом – на холсте, не боясь работать на контрасте цвета.

Дополняют выставку пейзажи: весенние – наполненные гармонией просыпающейся природы, летние – напоенные светом и теплом, осенние – пронизанные особым настроением уходящего лета.
Выставка продлится до 27 октября.

Заведующая художественным сектором музея Т.Бакарасова

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования