Дождливая погода осложняет уборку в Искитимском районе

Чтобы жатка не втыкалась в землю, комбайну приходится идти на самой медленной скорости. А это тоже сказывается на выработке.

Уборка полей идет активными темпами
Уборка полей идет активными темпами

В Искитимском районе подходит к концу заготовка кормов. Аграрии приступили к уборке зерновых культур. Работы в полях сильно осложняет дождливая погода.

Проливные дожди в этом году отчасти сыграли на руку животноводам из агрофирмы «Лебедёвская», они дали хорошую зелёную массу. Но с ней не всегда справляются комбайны, к тому же техника идёт тяжело. Там, где растут однолетние травы, нет слоя дернины, поэтому случаются и поломки, пишет ТВК.

Водительский стаж Александра Войтова уже превышает 20 лет. К капризам погоды относится философски. Привык. К тому же заготовка кормов близится к завершению. А вот к уборке ячменя приступили сегодня. Но настроение у аграриев совсем не то.

В этом году в агрофирме посеяли два элитных сорта ячменя. Посеяли в ультраранние сроки. Надеялись на хороший урожай. Внесли удобрения, сделали химобработку, но отдача будет ниже расчётной.

На сушку потребуются дополнительные затраты. Но сейчас главная задача убрать максимально без потерь. Комбайнерам приходится ставить стеблеподъёмники и делать почти ювелирную работу, чтобы поднять полеглый урожай.

Чтобы жатка не втыкалась в землю, комбайну приходится идти на самой медленной скорости. А это тоже сказывается на выработке. Часть зерновых планируют валить в валки. При раздельной уборке больших потерь можно будет избежать. Впрочем, аграрии не отчаиваются, и стараются действовать по обстановке. Чем больше окажется погожих дней, тем лучше будет результат.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования