Сохранить память о похороненных на заброшенном кладбище Искитима пытаются энтузиасты

Здесь покоятся поколения искитимцев. Много фронтовиков. Но списков захороненных нет.

Наталья ведет благотворительный проект
Наталья ведет благотворительный проект

Необычный волонтерский проект ведет наша коллега – журналист «Искитимской газеты» Наталья Жданова. В каждом номере коллеги рассказывают, что сделано, просят людей о помощи в опознании неизвестных могил…

Многие искитимцы еще помнят старое кладбище, расположенное в Южном микрорайоне. Хоронить здесь перестали больше тридцати лет назад. Сейчас его территория в запустении. Наталья как-то оказалась здесь неподалеку – места вокруг грибные – и не смогла остаться равнодушной, пишет “Конкурент“.

– Ведь это люди, они когда-то здесь жили, вкалывали, они кому-то были дороги…
Стала собирать информацию. Последние захоронения на этом кладбище сделаны в 1985 году. А первые – кто знает? В 30-е годы оно уже действовало, а может быть, и раньше. Здесь покоятся поколения искитимцев. Много фронтовиков. Но списков захороненных нет.

Наталья решила устранить этот пробел. Приходит на заброшенное кладбище и пытается сохранить те имена, что дошли до наших дней, спасти от забвения то, что еще можно. Начала в мае этого года. Работа сродни поисковой. Идет по периметру, осматривает каждое сохранившееся захоронение, переписывает имя и год, где они сохранились, фотографирует. На ограде проставляет маркером номер и заносит данные на схему. Таким образом со временем составит план кладбища. На данный момент переписано порядка 820 могил.

– Я не рассчитываю, что кладбище будут восстанавливать, но все же память о людях должна остаться, – объясняет Наталья, проставляя очередной номер на оградку.

Захоронения находятся в разном состоянии. Где-то памятники сохранились хорошо, где-то плохо. От некоторых могил вообще остались только холмики. Она сокрушается, когда видит полустертые от времени надписи. Возможно, еще в прошлом году имена можно было разобрать. Какие-то из них не будет видно уже в следующем году… Но если оградка или памятник сохранились, она заносит их на схему. Записывает те буквы, которые удалось разобрать. Если таблички нет, записывает – «неизвестный». Надеется, со временем восстановить имена захороненных. Тем более за некоторыми могилками явно продолжают ухаживать. Как знать, возможно, люди придут в следующем году, увидят порядковый номер на ограде, позвонят и скажут, кто там похоронен.

А искитимцы постепенно узнают о проекте – через газету и сайт «Искитимской газеты», где его ход постоянно освещается. Звонят в редакцию. Даже было обращение из другого региона. Просят найти могилы близких. От детского сада «Дельфинчик» поступила просьба найти могилу фронтовика, который когда-то работал в учреждении. Наталья записывает имена, но пока еще совпадений не было. Работы предстоит много.

По ее замыслу, в результате этого проекта должен появиться список людей, которые здесь захоронены, план кладбища.

– Вряд ли тут будут что-то строить. Надеюсь, что в будущем на месте этого кладбища поставят мемориал – например, стелу, а на ней – имена людей. Мы, бывает, уезжаем из родных мест, наши дети могут переехать и осесть в других городах. А лет через 50 вернутся – и места нет почтить память…

Если вы бываете на старом кладбище Южного, ухаживаете здесь за могилками, на которых не сохранились таблички, то напишите маркером имена и год захоронения. Наталья их при переписи внесет в план кладбища. Вопросы ей можете задать по рабочему телефону 2-06-35.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования