Единственный в области делает формы для пряников мастер из Искитимского района

Вначале по намеченному контуру прорезаются линии всех деталей, затем – заглубление рельефа. Работа долгая, почти ювелирная. На изготовление одной печати может уйти несколько дней. (ВИДЕО)

Уникальный праздник
Уникальный праздник

Столетиями излюбленным лакомством россиян считался пряник. Печатный. Чтобы выпечь такой, нужна была специальная форма или доска-пряница. Сегодня мастеров по их резьбе практически нет. Например, в Новосибирской области только один такой умелец, и живет он в Старом Искитиме.

При тусклом свете, как будто при свечах, Александр Попов, как ножом по маслу, стамеской выводит форму будущей печати. Со стороны все кажется просто – дерево с лёгкостью поддается мастеру, пишут “Вести“.

Вначале по намеченному контуру прорезаются линии всех деталей, затем – заглубление рельефа. Работа долгая, почти ювелирная. На изготовление одной печати может уйти несколько дней. Потом уже готовую пряницу неделю пропитывают растительным маслом. Процесс долгий, но для Александра это уже не просто работа.

Работы Александра знают не только в Новосибирске, в России, но даже и за границей. Сейчас мастер начал работу над новыми пряницами – в честь 300-летия города Искитима и юбилея области.

Видео Вестей:

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования