Едва не стала смертницей в Сирии студентка из Бердска

Служители Фемиды оценили порыв бердчанки стать женой террориста как тяжкое преступление. Ее отправили в колонию на 3 года.

Валерия увлекалась мотоциклами, стрельбой и рисованием. А потом увлеклась радикалами-исламистами
Валерия увлекалась мотоциклами, стрельбой и рисованием. А потом увлеклась радикалами-исламистами

Проведет три года в колонии 20-летняя жительница Бердска Валерия Старостенко. Новосибирский окружной военный суд признал ее виновной в попытке присоединиться к террористам в Сирии. Девушка хотела выйти замуж за бойца запрещенной в России «Джехаб аль Нусра».

О том, как жила Валерия до суда, теперь напоминают только фотографии в соцсетях. Ее страница «Вконтакте» удалена. Но сохранился профиль в «Одноклассниках». Судя по фото, Валерия — бойкая девушка. На всех снимках она сидит верхом на брутальных мотоциклах. На одном из фото видно, что через плечо у нее свисает автомат. Настоящий или нет, непонятно. Но известно, что позже, при обысках, у нее найдут макет автомата Калашникова. А правоохранители установят, что Старостенко посещала страйкбольный клуб. И не ради забавы. Хотела научиться метко стрелять.

Несмотря на типично мужские увлечения, Валерия имеет ангельскую внешность героини какого-нибудь романтического фильма: ясные глаза, вьющиеся волосы, правильные черты лица. На стене — рисунки-анимэ с животными и милыми существами. Валерия хорошо рисовала и даже выставляла свои рисунки на продажу.

Как удалось выяснить «Курьер. Среда. Бердск», Валерия обучалась в школе №13, а после поступила в Бердский политехнический колледж. Руководитель суза Татьяна Чуркина, впрочем, заявила, что бердчанка была отчислена оттуда, еще до истории с неудавшейся поездкой в Сирию:

– Она уже не наша студентка. Она давно отчислена. Она сама написала заявление, – отметила Чуркина, добавив, что больше ничего не может пояснить о личности девушки, так как дала подписку о неразглашении материалов дела.

Силовики установили, как Валерия попала в сети террористов. Однажды к ней в друзья добавился некий Мажахет. И у них случился онлайн-роман. Именно во время переписки с Мажахетом бердчанка захотела принять ислам, заинтересовалась намазами и тематической литературой. А потом и вовсе собралась и поехала в Сирию. То, что девушка направлялась именно к боевикам, подтверждает ее переписка в соцсетях. Друзьям, правда, сказала, что едет с родителями в Дубай.

В ноябре 2016 года Валерию Старченко задержали в московском аэропорту. Оттуда она должна была улететь в Турцию, а уже из Турции — в Сирию. Служители Фемиды оценили порыв бердчанки стать женой террориста как тяжкое преступление, предусмотренное ч. 5 ст. 205 УК РФ (участие в деятельности террористической организации). Из-под домашнего ареста ее отправили за решетку сразу после приговора.

Известно, что родители девочки очень тяжело переживают случившееся. Ведь они ничего не знали о планах дочери. Валерия готовила свой побег в тайне ото всех.

История Старченко очень похожа на историю россиянки Варвары Карауловой. Та тоже получила срок за желание присоединиться к сирийским боевикам, воюющим на стороне ИГИЛ (организации, запрещенной в России).

Источник: Курьер.Среда.Бердск

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Андрей, 10 августа 2017 14:25
Эх горе героиня ! А на родителей ПЛЕВАТЬ? Наверно из обеспеченной семьи. И жила с родителями. Так как если бы занята была заработком денег то на всякую чушь бы просто бы времени не хватало. Или парней сверстников славянской наружности мало ? А ехать умирать за какие-то идеалы просто так это уже от безделья ! Зато теперь у нее будет время подумать .

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования