
День славянской письменности встретили в Искитиме
Замглавы Светлана Ковалевская пожелала детям свою личную историю вписать в общероссийскую красивыми славянскими буквами.

[caption id="attachment_66678" align="aligncenter" width="560"]
Праздник отметили в парке [/caption]
В Искитиме торжества начались с крестного хода от храма в честь иконы Божией Матери «Владимирская» к центральной площадке парка. Крестным ходом была принесена и установлена возле сцены икона святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.
Всех собравшихся приветствовал епископ Искитимский и Черепановский Лука, который напомнил, что братья Кирилл и Мефодий были канонизированы именно за то, что являлись просветителями славянскими. Благодаря их трудам, появилась славянская письменность, стали развиваться библиотеки, где все желающие смогли приобщиться к источникам знаний, до того недоступных только лишь из-за невозможности их прочтения на чужих языках.
Его Преосвященство также рассказал, что в марте 2017 года в Искитиме было создано Общество русской словесности, которое ставит перед собой задачи сохранения и развития русского языка, как основы сохранения культуры и государства, пишет "Конкурент".
Также с праздником всех поздравила заместитель главы администрации города Искитима по социальным вопросам Светлана Ковалевская. Всем детям, собравшимся в парке, Светлана Валерьевна пожелала знать историю своего государства и свою личную историю вписать в общероссийскую большими красивыми славянскими буквами.
В концертной программе, посвященной Дню славянской письменности и культуры, приняли участие творческие коллективы и объединения города Искитима и Искитимского района. Своим талантом зрителей порадовали: образцовый коллектив хореографический ансамбль «Вернисаж», Екатерина Колесниченко и Ксения Тармашова – вокальная студия «Кантилена» ДК «Октябрь», коллектив «Джаз-коктейль» ДК «Молодость», детский хор храма в честь иконы Божией Матери «Владимирская», танцевальный ансамбль «Чудесники», театр танца «Малинки», вокальная студия «Серпантин» ДК «Молодость», танцевальный ансамбль «Карусель».
Здесь же был организован мастер-класс – все желающие могли, под руководством опытных мастеров, расписать пряник съедобными разноцветными красками, а потом съесть свое кулинарное произведение. Высунув от усердия языки, дети разрисовывали пряничных бабочек и медведей, но никто не ел – все аккуратно уносили на ладошках домой, на память о празднике.
[gallery ids="66676,66677,66678,66679,66680,66681" itemtag="figure" icontag="div" captiontag="figcaption" columns="4" link="file" size="gallery-thumb"]
