2 млрд рублей выделила власть аграриям на полевые работы

У аграриев Искитимского района на полях уже производят подкормку, обрабатывают от вредителей и болезней, применяют стимуляторы роста, чтобы урожай был достойным.

Аграрии готовятся к лету
Аграрии готовятся к лету

Около двух миллиардов рублей власти Новосибирской области выделили аграриям на проведение весенних полевых работ. Как проходит посевная в Искитимском районе, узнали корреспонденты ОТС.

У аграриев Искитимского района работа идет полным ходом – на полях уже производят подкормку, обрабатывают от вредителей и болезней, применяют стимуляторы роста, чтобы урожай был достойным.

Зерновые остались на уровне прошлого года – семь тысяч гектаров. В этом году мы добавили еще 535 га рапса, увеличили посевы гречки до 1,5 тысяч гектаров. В прошлом году было 400 га, – рассказал директор сельхозпредприятия Владимир Засыпкин.

В прошлом году хозяйство приобрело пивоваренный ячмень. Спрос на культуру есть, и есть уже первые заказчики – Новосибирск, Барнаул и другие города. Всего в области осенью посеяли 70 тысяч гектаров озимых культур, однако не везде растения зиму пережили благополучно. Например, в одном из хозяйств Искитимского района 300 гектаров придется пересеять.

В этом районе процент гибели озимых несколько выше чем в среднем по области. А это влечет за собой дополнительный объем работ, следовательно, и расходы.

Диверсификация – вот приоритет в работе аграриев. Надо засеивать поля различными культурами, тогда доход будет больше.

– В этом году будет посеяно больше 36 тысяч гектаров гречки, это маржинальная культура. Увеличены посевы рапса, подсолнечника, впервые на территории области будет посеяно более девяти тысяч га сои, – говорит министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин.

Яровых культур будет посеяно 9,5 тысяч гектаров. В этом сезоне увеличится насыщенность почвы минеральными удобрениями – десять кг на гектар против восьми с половиной в прошлом. Внесено больше органических удобрений. Полевые работы должны завершить к десятому июля. Не забывают в хозяйствах и о животноводстве. Все больше фермеров переходят на беспастбищное содержание. Коровы получают свежую траву с весны до осени вместо силоса – так можно увеличить надои молока на 20 литров. В регионе лидеры по такому содержанию – Маслянинский, Каргатский, Баганский и Искитимский районы.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования