“Весь Искитим” ищет исторические снимки лагеря в Ложке Искитима

Штрафной строгорежимный ОЛП-4 располагался на окраине Искитима. Зэки добывали известняк.

Сейчас на месте лагеря святой источник
СЕйчас на месте лагеря святой источник

Редакция “Весь Искитим” ищет исторические снимки искитимского отдельного лагерного пункта (ОЛП-4) Сиблага, который располагался в Ложке.

Сибирский лагерь – исправительно-трудовой лагерь в Западно-Сибирском крае был организован осенью 1929 года во исполнение решения правительства об использовании труда заключённых при колонизации отдаленных районов СССР и эксплуатации их природных богатств.

В 1931 г. СибУЛОН был реорганизован в Сиблаг (исправительно-трудовой лагерь) с центром в Новосибирске и Мариинске (попеременно). Структура Сиблага состояла из таких мест лишения свободы, как лаготделения, колонии, спецпоселения, спецсовхозы, пересылочные пункты и ОЛП (отдельный лагерный пункт). Зэки добывали известняк.

Один из таких пунктов, штрафной строгорежимный ОЛП-4, располагался на окраине Искитима в поселке Ложке. К этому времени здесь уже обнаружили качественный известняк и лагерь расположили у карьера.

Если у вас сохранились снимки ОЛП-4, просьба отправить в редакцию на электронную почту bkurer@mail.ru с пометкой “ОЛП-4”. Фотографии нужны редакции для проекта. Авторство обязательно укажем.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования