Прокуратура разъясняет: Можно ли взыскать алименты, если брак не расторгнут?

Алименты будут взысканы только с момента обращения в суд. За прошедший период можно взыскать в пределах трехлетнего срока.

Многие отцы не платят алименты
Многие отцы не платят алименты

Прокуратура Искитимского района продолжает разъяснять искитимцам положения законодательства.

Вопрос:
Четыре месяца назад мой муж оставил семью. Помощи на содержание 6-летнего ребенка он не оказывает. Брак между нами не расторгнут. Прошу разъяснить, могу ли я подать на него в суд и взыскать алименты с того дня, когда муж оставил семью?

Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 80 Семейного Кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. При взыскании алиментов не имеет правового значения тот факт, расторгнут ли брак между родителями ребенка. Исковое заявление в суд о взыскании алиментов подается в соответствии с требованиями п. 1 ст. 107 Семейного Кодекса РФ.

Однако алименты будут взысканы только с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (п. 2 ст. 107 СК РФ). Эти обстоятельства следует доказать в суде.

Информацию подготовила:
Старший помощник
Искитимского межрайонного прокурора
А.В.Карпенко.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования