Леса горели на площади в 28 га в Искитимском районе

По-прежнему виновником всех пожаров является человек. Малейшая искра при сильном ветре за секунды превращается в пожар, который уничтожает на своем пути все. Гибнут птицы, животные.

Леса горят
Леса горят

К началу мая на территории Искитимского района было зафиксировано семь лесных пожаров. Их общая площадь составила 28 га. Статистика прошлого года более «горячая»: 13 пожаров с площадью 50,5 га.

По словам начальника отдела лесных отношений, главного лесничего по Искитимскому лесничеству Виктора Годунова, нынешней весной лес горел на территории Чернореченского, Улыбинского и Легостаевского сельсоветов. Средняя площадь одного пожара составила 3,5 га.

«Обстановка очень тяжелая, — отметил Виктор Яковлевич. — Появляется много термоточек, горят поля, сенокосы. Мы вынуждены бросать лесопосадки и направлять все силы на тушение возгораний, чтоб огонь не перешел на лесной массив».

По-прежнему виновником всех пожаров является человек. Люди безалаберно обращаются с огнем, бросают горящие спички, окурки. Малейшая искра при сильном ветре за секунды превращается в пожар, который уничтожает на своем пути все. Гибнут птицы, животные.

«Несмотря на то что размер штрафов сегодня составляет от 40 тысяч до 1 млн рублей, никого пока наказать не удалось, — подчеркнул Виктор Годунов, — потому что трудно поймать поджигателя за руку. Люди этим пользуются, не понимая, что они своими бездумными действиями уничтожают природу, на восстановление которой уйдут многие годы».

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования