Прокуратура разъясняет: В чем разница между гражданско-правовым и трудовым договором?

И тот и другой договор имеет свои преимущества.

Прокуроры
Прокуроры

Искитимская межрайонная прокуратура продолжает разъяснять искитимцам вопросы, которые их волнуют.

Вопрос:
– В чем отличие работы по гражданско-правовому договору от работы по трудовому договору?

Ответ:
Бывают ситуации, когда с работником заключают не трудовой договор, а гражданско-правовой. И тот и другой договор имеет свои преимущества.

Определение трудового договора дано в ч. 1 ст. 56 Трудового кодекса Российской Федерации (далее: ТК РФ). Трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Характерными признаками трудового договора, отличающими его от договора гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), является следующее:
1) личное выполнение работником (физическим лицом) работы, невозможность привлечения третьих лиц;
2) включение работника в штат организации, ведение на него документов кадрового делопроизводства;
3) обязанность работника выполнять определенную, заранее обусловленную трудовую функцию (работу по должности, профессии, специальности), а не разовые задания;
4) подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка, иным локальным нормативным актам работодателя и выполнение указаний работодателя, возможность привлечения работника к дисциплинарной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей;
5) выплата заработной платы в размере не ниже минимального размера оплаты труда не реже двух раз в месяц;
6) обеспечение работодателем безопасных условий труда;
7) обеспечение работодателем всем необходимым для работы (оборудование, инструменты, материалы);
8) ограничение продолжительности рабочего времени, повышенная оплата за сверхурочную работу, работу в ночное время, работу в выходные и нерабочие праздничные дни, работу, выполняемую во вредных и (или) опасных условиях труда, в особых климатических условиях;
9) ограничение размера ущерба, взыскиваемого с работника, средним месячным заработком;
10) предоставление работнику гарантий и компенсаций, установленных трудовым законодательством;
11) обязательное социальное страхование работника;
12) прекращение трудового договора только по основаниям, установленным федеральными законами, с соблюдением соответствующей процедуры.

Рассмотрим преимущества одного вида договора перед другим. Многие условия трудового договора выгодно отличают его от гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг). Так, например, работник в отличие от подрядчика (исполнителя) подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, материнства, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, имеет право на все гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством, работодатель ограничен в возможности прекращения с ним трудового договора.

Вместе с тем некоторые преимущества имеет и выполнение работ (оказание услуг) по договору гражданско-правового характера. Например, подрядчик (исполнитель) может привлечь к исполнению своих обязательств других лиц, может самостоятельно определять способы и время выполнения задания заказчика, не подчиняется локальным нормативным актам заказчика.

При освещении данной темы, следует затронуть вопросы переквалификация гражданско-правового договора в трудовой договор.

Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается, о чем прямо указано в ч. 2 ст. 15 ТК РФ.

Если государственная инспекция труда или суд установят, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям должны применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, то есть гражданско-правовой договор может быть переквалифицирован в трудовой договор (ч. 4 ст. 11, ст. 19.1 ТК РФ; п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2).

В этом случае у исполнителя по гражданско-правовому договору меняется правовой статус – он признается работником, имеющим право на гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. В частности, у работника возникает право на ежегодный оплачиваемый отпуск, на получение пособия по временной нетрудоспособности и т.д.

Старший помощник
Искитимского межрайонного прокурора
А.В.Карпенко.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования