Прокуратура разъясняет: Новые правила работы коллекторов

С января юридическому лицу нельзя полноценно вести коллекторскую деятельность, если в специальном госреестре коллекторов нет сведений о нём.

Коллекторы
Коллекторы

С января 2017 года вступили в силу положения Федерального Закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», направленные на защиту прав и интересов физических лиц при взыскании долгов. Несоблюдение положений названного Закона может повлечь крупный штраф.

С января юридическому лицу нельзя полноценно вести коллекторскую деятельность, если в специальном госреестре коллекторов нет сведений о нём.

В этот реестр включаются те юридические лица, чья основная деятельность – возврат долгов. Если сведений о коллекторе нет в реестре, ему запрещено лично встречаться с должником и даже общаться с ним по телефону. Также нельзя направлять должнику текстовые, голосовые и иные сообщения.

Если компания, не включенная в госреестр коллекторов нарушит эти запреты, на неё налагается штраф в сумме от 200 тыс. до 2 млн рублей.

Помощник межрайонного прокурора
юрист 1 класса
Е.А. Фоминых

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования