Вспоминали узников фашистских концлагерей в музее Искитима

Их осталось очень мало, живых свидетелей, прошедших через ад фашизма. И нужно им совсем немного: всего лишь, наше внимание, человеческая доброта и забота.

Мероприятие прошло в музее Искитима
Мероприятие прошло в музее Искитима

Прошло 72 года с того времени, как стихли последние выстрелы Второй мировой войны. Человечество помнит многое. Но многое и забывает. И вот уже в некоторых странах и российских городах поднимают голову фашистские группировки. Они желают возродить нацизм, а значит, и фашизм – все то горе, что пережило человечество: войну, смерть, концлагеря.

11 апреля – День освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата учреждена решением ООН как памятная. В этот день, 11 апреля 1945 года, узники подняли интернациональное восстание в лагере Бухенвальде против гитлеровцев и вышли на свободу. 

Более 14 тысяч лагерей были построены за годы фашистского Рейха. В них содержалось около 18 миллионов заключенных из почти тридцати стран мира. Во всех этих лагерях, тюрьмах и гетто погибло более десяти миллионов человек. Половина всех погибших – граждане Советского Союза.

11 апреля в Искитимском музее прошло мероприятие, посвящённое памяти узников фашистских концлагерей.

Трепетно и с большим вниманием откликнулись на приглашение и приняли участие в мероприятии: городская библиотека в лице библиотекаря читального зала Соболевой Т.В., учащиеся школы № 8 под руководством педагогов Лосевой Л.А. , Ноль Ю.В., а также ученики вечерней школы, во главе с организатором по воспитательной работе Романовой Е.Ю.

Первые звуки песни “Бухенвальдский набат” вызвали лавину сильных ощущений и эмоций… и это показали лица задумавшихся и скорбно глядящих на экран ребят. Их вниманию был представлен документальный фильм «Неизвестный Освенцим», в котором показаны жертвы нацизма и что именно принес фашизм на  мирную землю.

К великому сожалению, свидетелей тех страшных событий становится с каждым годом всё меньше и меньше… и на наше мероприятие смогла дойти только одна узница концлагерей – Юрганова Валентина Петровна, остальные – кто болен, кто после операции…

В своих воспоминаниях Валентина Петровна рассказала, как её, совсем маленькую, в 1942 году угнали вместе с мамой в Германию на работу… в 1943 году их с мамой подарили фрау Бауэр…, как на её глазах растерзали за несколько минут немецкие овчарки 2-х военнопленных, как она падала в обморок от бесчеловечных показательных казней… в зале воцарилась звенящая тишина… сострадание… слёзы у ребят и взрослых наплывали на глаза. А в 1946 –ом арестовали маму и забрали в тюрьму…

Слова благодарности за стойкость, героизм, самоотверженный труд Юргановой Валентине Петровне и всем бывшим узникам выразили присутствующие в зале. 

Подвиг советских людей служит примером мужества подрастающему поколению. Память тех, кто не дожил до этого дня, участники мероприятия почтили Минутой молчания. 

Интересная встреча продолжилась концертом, подготовленным учениками школы № 8, а в завершение гостье были адресованы теплые слова и пожелания здоровья, вручили цветы, подарок и фотографии на память.

Глядя на Валентину Петровну и слушая её, поражаешься её стремлению радоваться жизни и помогать людям. Их осталось очень мало, живых свидетелей, прошедших через ад фашизма. И нужно им совсем немного: всего лишь, наше внимание, человеческая доброта и забота.

Заведующая научно-просветительским сектором Л.В. Боженова

DSC_0809
Мероприятие прошло в музее Искитима
DSC_0782
DSC_0812

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
один из толпы, 14 апреля 2017 16:24
Валентина Петровна, здоровья Вам и долгих лет жизни! кремень женщина! спасибо Вам за науку и простите нас, учеников Ваших, за нервы, на нас потраченные.
Искитимец1, 15 апреля 2017 22:35
Это и есть настоящие Святые.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования