Помог пяти бомжам центр соцобслуживания Искитима в 2016 году

Численность граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, составила 9 449 человек.

Совещание прошло в администрации
Совещание прошло в администрации

Директор комплексного центра соцобслуживания Инна Вагнер выступила на аппаратном совещании в администрации Искитима.

По словам Инны Юрьевны, численность граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, составила 9 449 человек. Это 16,3% от общего числа населения, проживающего в городе (на соответствующий период прошлого года — 15,2%). В 2016 отделением срочного социального обслуживания оказано 9 227 услуг.

Активная работа ведется центром с гражданами без определенного места жительства. В 2016 оказано содействие 5 лицам без определенного места жительства: 4 из них определены в адаптационные центры города, одному оказано содействие в оформлении группы инвалидности. За оказанием материальной помощи обратились 3 человека.

По состоянию на 1 января «КЦСОН» Искитима обслуживается на дому 255 граждан. Социальные работники оказывают клиентам более 100 видов услуг. Наиболее востребованными остаются такие, как покупка и доставка на дом продуктов питания, промышленных товаров, предметов первой необходимости, лекарственных средств; приготовление пищи или помощь в приготовлении; содействие в оплате жилья, коммунальных и других услуг; уборка жилого помещения, вынос мусора; помощь в оформлении документов, связанных с пенсионным обеспечением, с получением льгот.

Инна Юрьевна отметила, что с 2012 года на базе специального дома социального назначения открыто отделение реабилитации инвалидов. В отделении работают 8 специалистов: заведующая отделением, врач-терапевт, психолог, медицинская сестра по массажу, процедурная сестра, инструктор лечебной физкультуры, физиосестра, сурдопереводчик. Медицинская деятельность лицензирована. Цель работы отделения — предоставление услуг по социальной реабилитации/абилитации в полустационарной форме социального обслуживания инвалидов, направленных на восстановление утраченных гражданином социальных связей, социального статуса, устранение или возможно полную компенсацию ограничений жизнедеятельности.

Также Инна Вагнер рассказала о социальной поддержке детей-инвалидов. В МБУ «КЦСОН» Искитима имеется отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными умственными и физическими возможностями, целью деятельности которого является максимально полная адаптация ребенка, имеющего отклонения в физическом и умственном развитии, формирование положительного отношения к жизни, обществу, семье, укрепление психофизического здоровья, оказание всесторонней поддержки семьям в решении их проблем. Особое значение отделение приобрело с момента введения комплексной реабилитации. Ежедневно в течение 21 дня отделение посещают от 12 до 15 детей-инвалидов и детей с ОВЗ. Немаловажно и то, что реабилитация ребенка продолжается после завершения курса в отделении уже через сопровождение и психолого-педагогическую поддержку семьи в домашних условиях. Специалисты отделения используют в своей деятельности междисциплинарный подход, позволяющий совместно с родителями всесторонне оценить состояние и возможности ребенка с ограниченными возможностями, более полно разработать и реализовать индивидуальные программы реабилитации.

Кроме того в отчете директора МБУ «КЦСОН» были отражены вопросы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, участия в реализации областных целевых программ, ведомственных программ, плана мероприятий по социальной поддержке старшего поколения и т.д., укрепления материально-технической базы учреждения, работы с общественными организациями и средствами массовой информации.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования