Профилактику африканской чумы свиней обсуждали в Искитимском районе

Искитимский район относятся к благополучным территориям. Впрочем, повода для успокоения нет ни у кого. В марте вирус зарегистрирован в одном из крестьянско-фермерских хозяйств Иркутской области.

Чума свиней
Чума свиней

10 апреля на в администрации Искитимского района рассматривался вопрос о мероприятиях по профилактике вируса африканской чумы свиней.

«Для этих животных данное заболевание смертельно опасно, — отметил главный государственный ветеринарный инспектор Искитимского района Олег Кашков. – Для человека оно не несет угрозы, но при выявлении вируса в очаге инфекции и на прилегающей территории все поголовье свиней должно быть уничтожено. Заболевание несет, прежде всего, огромные экономические потери. Так, по данным Россельхознадзора, общие убытки от распространения заболевания в 2007 – 2012 годах составили 30 млрд рублей, в результате проведения противоэпизоотических мероприятий было уничтожено более 600 тысяч голов свиней.».

Олег Николаевич пояснил, что Новосибирская область, и Искитимский район в том числе, относятся к благополучным территориям по африканской чуме свиней. А вот в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, напротив, подобные факты периодически случаются.

Впрочем, повода для успокоения нет ни у кого. В марте текущего года вирус был зарегистрирован в одном из крестьянско-фермерских хозяйств Иркутской области.

«Поэтому ветеринарной службой Искитимского района профилактические мероприятия по данному заболеванию проводятся постоянно, в том числе разъяснительная работа среди руководителей личных подсобных хозяйств и населения, — подчеркнул Олег Кашков.

– В 2016 году против классической чумы свиней было вакцинировано 9929 голов; систематически проводятся проверки хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере производства и оборота мяса свинины, продуктов ее переработки, предприятий общественного питания на предмет соблюдения ими требований законодательства по сбору, утилизации и уничтожения биологических отходов, в том числе по недопущению использования в корм свиньям пищевых отходов, не прошедших термическую обработку; в 2017 году профилактическая работа по предотвращению заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Новосибирской области будет продолжена».

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования