Землятресение ощутили жители Новосибирска

“Колебания были видны невооруженным взглядом — качалась люстра, возникало легкое головокружение, “плыла” мебель”, – рассказали новосибирцы.

Колебание ощутили на верхних этажах
Колебание ощутили на верхних этажах

Новосибирцы почувствовали произошедшее в Казахстане землетрясение — оно ощущалось на 9–10 этажах.

В редакцию НГС.НОВОСТИ обратились двое читателей, которые сообщили, что 4 апреля примерно в 22:15 ощутили землетрясение. «Колебания были видны невооруженным взглядом — качалась люстра, возникало легкое головокружение, “плыла” мебель. Возникло желание спуститься вниз и выйти на улицу. Ощущения продолжались около полутора-двух минут», — рассказал НГС.НОВОСТИ читатель по имени Борис. Он уточнил, что его дом находится на ул. Грибоедова в Октябрьском районе. Мужчина живет на десятом этаже.

Другой читатель сообщил, что ощущал колебания на девятом этаже. Он не уточнил, в каком именно районе живет.

По информации департамента по ЧС Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан, землетрясение произошло в 21:07 в 322 км к юго-востоку от Усть-Каменогорска, в приграничном районе Казахстана и Китая.

В областном ГУ МЧС корреспонденту сообщили, что новосибирцы не обращались в спасательное ведомство. Однако звонки поступали в Алтае-Саянский филиал Геофизической службы СО РАН, рассказали в научном учреждении.

«На территории Новосибирска были достаточно слабые колебания, длиннопериодные, которые никакой опасности не представляют. Они могли ощущаться на верхних этажах», — подтвердил завлабораторией региональной сейсмологии Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН Алексей Еманов.

Ученый пояснил, что колебания зафиксировали широкополосные высокочувствительные приборы, которые находятся на сейсмостанции в поселке Ключи под Новосибирском.

«Мы находимся далеко от океанов, поэтому уровень сейсмических шумов у нас достаточно низкий. Благодаря этому мы чувствуем очень большое количество событий со всего мира — сейсмостанция их записывает, но большинство из них не ощущаются», — объяснил Еманов. В этот раз магнитуда сейсмособытия составила 6,1.

В прошлом месяце новосибирцы тоже могли почувствовать землетрясение. Тогда сейсмологи зарегистрировали подземный толчок магнитудой 4,2 в 160 км от Новосибирска.

Источник: НГС

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Алиса, 05 апреля 2017 22:12

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования