Отрезанными от земли из-за паводка рискуют остаться жители Ургуна в Искитимском районе

Жители бьют тревогу: река Шипуниха вновь может затопить единственную переправу. В администрации сельсовета пообещали расчистить альтернативный путь.

Жители боятся затопления
Жители боятся затопления

С содроганием ждут теплую погоду жители заречной части деревни Ургун Искитимского района. Каждый год они становятся заложниками стихии. Река Шипуниха по весне наводняется и топит единственную автомобильную переправу. Местные жители считают, что чиновники не предприняли достаточно мер, чтобы предотвратить бедствие.

Напомним, впервые ургунцы публично заявили о своей беде в 2014 году. Ургун оказался отрезан от большой земли. Население не могло попасть на работу или даже сходить в магазин за продуктами. Тогда люди даже обратились к губернатору и полпреду президента. Жителям деревни обещали чистить реку в летний период и обустроить объездную дорогу, которая идет через поля местной птицефабрики. Но, как уверяют ургунцы, как только паводок прошел, о проблемах деревни забыли. Правда, в прошлом году отремонтировали пешеходный мостик через Шипуниху.

Два года Ургун кое-как переживал паводок. Благо, было мало снега. Но этой зимой снега выпало гораздо больше нормы. И ургунцы опасаются, что вода снова скроет под собой переправу. Осложняется ситуация тем, что в этом году перепахана дорога через поля. И объезд, можно сказать, пока заблокирован.

– Мы обращались только словесно в администрацию. Вот как первая вода пойдет, будем в ЕДДС звонить, – говорит житель Ургуна Роман Вязовецкий. – Каждый год нам обещают: то трактор пригнать, то реку почистить… Но только все обещания. Мостик надо, по которому люди на машинах ездят. Но глава (сельсовета) сказал, что его надо убирать, что он не соответствует (нормам). А объезд на поле перепахали. То есть, мы будем без дороги. Ладно, если пешеходный мост не подтопит. Тогда хоть как-то переберемся.

На днях в администрации Искитимского района отчитались о подготовке к паводку.

– В паводковый период уровень реки Шипуниха в некоторых местах поднимается до четырех метров и разливается до 160 метров. Под ударом водной стихии могут оказаться деревни Шадрино и Ургун. В настоящее время ведется работа по очистке дорог от снега и водопропускных труб под ними ото льда и мусора, – сообщили в администрации района.

Но ургунцы к официальной информации относятся скептически: река вся заросла, лед не пробивают, а дорога от снега еще не очищена. В подтверждение своих слов местный отправили в редакцию «Всего Искитима» фотографии, на которых следов борьбы с паводком действительно незаметно.

Пока не удалось связаться с главой Евсинского сельсовета Алексеем Колотием. Он, по некоторым данным, находится в отпуске. Однако помочь жителям пережить паводок пообещал замглавы сельсовета Олег Калашников.

– Завтра сам проеду туда. Но сегодня вечером пробьется дорога через поле в заречной части. Это делается всегда — каждую весну – Шадрино и в Ургуне. В Шадрино дорогу уже пробили. Сегодня вечером обещают пробить в Ургуне. А завтра проеду, посмотрю как раз на эту тему (паводка), – отметил Олег Иванович.

Редакция «Всего Искитима» будет следить за ситуацией.

WhatsApp Image 2017-03-27 at 11.05.41 (1)
WhatsApp Image 2017-03-27 at 11.05.41
WhatsApp Image 2017-03-27 at 11.05.07
Жители боятся затопления
WhatsApp Image 2017-03-27 at 11.05.04
WhatsApp Image 2017-03-27 at 11.05.02
WhatsApp Image 2017-03-27 at 11.05.01 (1)
WhatsApp Image 2017-03-27 at 11.05.01
WhatsApp Image 2017-03-27 at 11.04.59
WhatsApp Image 2017-03-27 at 11.04.58

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования