
Отрезанными от земли из-за паводка рискуют остаться жители Ургуна в Искитимском районе
Жители бьют тревогу: река Шипуниха вновь может затопить единственную переправу. В администрации сельсовета пообещали расчистить альтернативный путь.

[caption id="attachment_63446" align="aligncenter" width="560"]
Жители боятся затопления [/caption]
С содроганием ждут теплую погоду жители заречной части деревни Ургун Искитимского района. Каждый год они становятся заложниками стихии. Река Шипуниха по весне наводняется и топит единственную автомобильную переправу. Местные жители считают, что чиновники не предприняли достаточно мер, чтобы предотвратить бедствие.
Напомним, впервые ургунцы публично заявили о своей беде в 2014 году. Ургун оказался отрезан от большой земли. Население не могло попасть на работу или даже сходить в магазин за продуктами. Тогда люди даже обратились к губернатору и полпреду президента. Жителям деревни обещали чистить реку в летний период и обустроить объездную дорогу, которая идет через поля местной птицефабрики. Но, как уверяют ургунцы, как только паводок прошел, о проблемах деревни забыли. Правда, в прошлом году отремонтировали пешеходный мостик через Шипуниху.
Два года Ургун кое-как переживал паводок. Благо, было мало снега. Но этой зимой снега выпало гораздо больше нормы. И ургунцы опасаются, что вода снова скроет под собой переправу. Осложняется ситуация тем, что в этом году перепахана дорога через поля. И объезд, можно сказать, пока заблокирован.
- Мы обращались только словесно в администрацию. Вот как первая вода пойдет, будем в ЕДДС звонить, - говорит житель Ургуна Роман Вязовецкий. - Каждый год нам обещают: то трактор пригнать, то реку почистить... Но только все обещания. Мостик надо, по которому люди на машинах ездят. Но глава (сельсовета) сказал, что его надо убирать, что он не соответствует (нормам). А объезд на поле перепахали. То есть, мы будем без дороги. Ладно, если пешеходный мост не подтопит. Тогда хоть как-то переберемся.
На днях в администрации Искитимского района отчитались о подготовке к паводку.
- В паводковый период уровень реки Шипуниха в некоторых местах поднимается до четырех метров и разливается до 160 метров. Под ударом водной стихии могут оказаться деревни Шадрино и Ургун. В настоящее время ведется работа по очистке дорог от снега и водопропускных труб под ними ото льда и мусора, - сообщили в администрации района.
Но ургунцы к официальной информации относятся скептически: река вся заросла, лед не пробивают, а дорога от снега еще не очищена. В подтверждение своих слов местный отправили в редакцию «Всего Искитима» фотографии, на которых следов борьбы с паводком действительно незаметно.
Пока не удалось связаться с главой Евсинского сельсовета Алексеем Колотием. Он, по некоторым данным, находится в отпуске. Однако помочь жителям пережить паводок пообещал замглавы сельсовета Олег Калашников.
- Завтра сам проеду туда. Но сегодня вечером пробьется дорога через поле в заречной части. Это делается всегда — каждую весну - Шадрино и в Ургуне. В Шадрино дорогу уже пробили. Сегодня вечером обещают пробить в Ургуне. А завтра проеду, посмотрю как раз на эту тему (паводка), - отметил Олег Иванович.
Редакция «Всего Искитима» будет следить за ситуацией.
[gallery ids="63443,63444,63445,63446,63447,63448,63449,63450,63451,63452" itemtag="figure" icontag="div" captiontag="figcaption" columns="4" link="file" size="gallery-thumb"]
