Полиция разогнала пикет против коррупции в Искитиме

Акция была официально не согласована. Организаторы заявили, что обратятся в суд. Но время уже потеряно.

Пикет разогнали
Пикет разогнали

Полицейские разогнали пикет против коррупции в Искитиме. В 14.00 к площадке возле РДК собрались около 20 человек с красноречивыми плакатами: «Очнитесь, вас грабят», «Олигарх значит вор», «Не хочу терпеть-держаться, буду с властью разбираться». НО простоять они не успели и 10 минут.

К официальному организатору антикоррупционного пикета Татьяне Травкиной подошли сотрудники полиции, уведомили, что мероприятие не согласовано мэрией, а потому является незаконным, и потребовали от участников разойтись. В противном случае это будет считаться неповиновением законному требованию сотрудника полиции, что является административным правонарушением, пояснили они. Организаторы возразили, что незаконным является как раз отказ мэрии, пишет “Конкурент“.

При этом стороны в обоснование своей позиции ссылались на один и тот же закон – ФЗ-54. Полиция говорила о том, что закон требует согласовывать публичное мероприятие – в отсутствие официального разрешения властей собрание является незаконным. Организаторы указали, что в том же законе сказано, что муниципалитет при отказе в согласовании митинга/пикета обязан предложить альтернативу по времени и месту проведения. Если этого нет, мероприятие считается согласованным.

Управляющий делами городской администрации Ольга Бочкарева, присутствовавшая на месте проведения пикета, устно подтвердила журналистам, что действительно альтернатива предложена не была, ссылаясь на то, что обе площадки, предназначенные в городе для проведения публичных мероприятий, оказались 26 марта занятыми. В РДК планировалось собрание садоводов, рядом с ДК «Россия» – мероприятие «Союза пенсионеров».

Участник пикета, представляющий штаб Алексея Навального в Новосибирской области, Антон Картавин подчеркнул, что в Новосибирске в аналогичной ситуации отказ мэрии был оспорен в суде. В субботу 25 марта суд вынес решение о том, что власти в данном случае были неправы и митинг следует считать согласованным и законным.

Татьяна Травкина прокомментировала, что в Искитиме ситуация с вмешательством полиции была ожидаемой. Хотя пикетчики и надеялись, что им разрешат мирно выразить протест, учитывая, что в Новосибирске пикет хоть и через суд, но все же признан законным.

Она рассказала, что намерена оспорить решение властей в суде, хотя время упущено и искитимцам не удалось присоединиться к общероссийской акции. «Буду обращаться, нужно объяснить администрации, что она не имеет права ущемлять граждан города в их конституционных правах, чтобы впредь относилась к гражданам с уважением», – пояснила Татьяна свою позицию. Через десять минут, как это и требовала полиция, участники пикета покинули место его проведения.

IMG_6677
Пикетчики не успели долго простоят перед мэрией
IMG_6681
Прошедший 26 марта пикет в Искитиме разогнали
IMG_6692
IMG_6695
IMG_6697
IMG_6698
IMG_6699
IMG_6700

В соседнем Бердске акция протеста состоялась, пишет “Курьер.Среда.Бердск“, хотя также оказалась несогласованной. На организатора составили протокол об административном правонарушении.

В Новосибирске акция грозила оказаться также несогласованной, но накануне суд признал незаконным отказ мэрии, которые отказались согласовать акцию, но альтернативную площадку не предложили (как в Бердске и Искитиме). В итоге на акцию протеста пришло до 2 тыс. человек, пишет Тайга.инфо.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Дмитрий, 26 марта 2017 18:56
У нас по закону проведение пикетов носит исключительно уведомительный характер, здесь же просто проявление некомпетентности со стороны "власти". Если бы народу было больше, полицейские ничего не стали бы делать (как и в других городах), уверен в этом. А так, конечно им просто было разогнать пикет...
mr420, 26 марта 2017 20:26
Бояться всего "наши власти".Что-то будет.Может как у Горького..А Ольге Ивановне стыдно должно быть
Алексей, 27 марта 2017 09:23
и ссыкунов с зеленкой что то не наблюдалось! сильны они только в комментариях отписываться!
красава, 27 марта 2017 10:24
а за что полицейского ваши товарищи убили тогда! любой здравомыслящий человек понимает что ваш митинг хорошо спланированое провакационное мероприятие. мне кадров с екатиринбурга хватило понять кто вы и что.
Алексей, 27 марта 2017 12:52
наш митинг это борьба с коррупцией и воровством! хватит писать всякую хрень. реально уже смешно становится. я так понимаю вы целиком и полностью поддерживаете то воровство и беспредел властей которые происходят. жаль мне вас.
Александр, 27 марта 2017 10:29
Александр. Откуда у нас Появились лебирасты.Заезжие что ли "гастролёры". В Искитиме таких нет!!!
один из толпы, 27 марта 2017 11:06
сам-то из каких мест будешь, уважаемый?
Crazy, 27 марта 2017 15:12
Либерастов сюда завозят,платят денюжку(печенюшками из американского посольства), а местным либерастенкам тоже дают-кириешки.
один из толпы, 27 марта 2017 16:52
ну и кремлеботов известно где куют, и местным едерастам крошки от кириешек перепадают, за них и рвут своё о.ко
тётя Катя, 28 марта 2017 18:18
Уважаемый Crazy(в переводе"псих")Откуда ты знаешь про денюжки и кириешки?Ты как-то связан с американским посольством?Или тебе глюки подсказали?
Crazy, 28 марта 2017 20:54
я знаю,что в переводе с английского означает слово crazy,но все равно СПАСИБО!
Александр, 27 марта 2017 21:56
вова путин давай досвиданье,вместе с димоном
Александр, 28 марта 2017 18:01
Я простой житель Искитима. Законопослушный , исполнительный гражданин нашей страны.Я много работаю и у меня всё в порядке. Не нужны нам подобные явления, плохо это. И участники , в большинстве своём, не понимают этого. Горлопаны и бездельники. Немного задеть и начинается извержение ненависти , хамства, невежества...
один из толпы, 28 марта 2017 20:55
Александр, Вы молодец! Такие как Вы - опора нашей страны! Вы много работаете, много платите налогов, не ропщете и рано умираете. Просто идеальный гражданин!
Алексей, 29 марта 2017 09:48
идеальный гражданин для путинской россии. вы только задумайтесь насчет будущего! его ведь в нынешней россии просто нет. дальше будите еще больше работать и денег все больше не будет хватать. так как все ваши заработки будут уходить на налоги и всевозможные поборы. может еще немного будет оставаться на еду но это наврятли.
сми, 06 апреля 2017 09:44
Александр, а по говну и разрухе в городе приятно ходить?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования