Проводили зиму жители Искитима

Масленицу встречали в статусе областного праздника. (ФОТО)

Масленицу встретили
Масленицу встретили

В субботу в городском парке прошел праздник традиционной культуры «Широкая Масленица». Народные гуляния с молодецкими забавами, песнями и конкурсами, обжорными рядами, взятием снежной крепости и сжиганием чучела посетили сотни горожан.

В этом году Масленица в нашем городе проходила в статусе областного праздника, который был посвящен сразу двум юбилейным датам – 80-летию Новосибирской области и 300-летию Искитима. Его участниками стали творческие коллективы 12 муниципальных образований региона.

Стартовали торжества с масленичного шествия: праздничная процессия в традиционных народных костюмах пронесла по центральным улицам города чучело Масленицы. В парке развернулась основная программа. На официальном открытии с праздником искитимцев и гостей нашего города поздравили председатель городского совета депутатов Юрий Мартынов, заместитель министра культуры НСО Юрий Зимняков, глава Искитимского района Олег Лагода.

На масленичном гулянии для каждого нашлось развлечение по вкусу. Кто-то слушал концерт, который шел на сцене, кто-то приценивался в торговом ряду, где мастера разложили яркие поделки, дети с шумом катались с горки. Лотошницы награждали сладостями всех, кто правильно угадывал загадки. Парни и мужчины по традиции щеголяли силой и ловкостью в молодецких конкурсах. Тут и бои мешками на бревне, борьба на поясах, конкурс кто больше всех присядет с мешком сахара (50 кг) на плечах, который, кстати, и выступил в качестве главного приза. Победитель смог за две минуты присесть 60 раз. За второй результат – 50 раз – наградой стал мешок муки.

Большая толпа зрителей, как всегда, собралась возле столба с подарками. И надо сказать, искитимские парни не подвели – под одобрительные и подбадривающие крики практически каждый успешно добирался до вершины. И выигрывал кто пылесос, кто термопот, кто электромясорубку или другую бытовую технику – от магазинов нашего города, которые выступили спонсорами. Клубы военно-патриотического объединения «Родина» и Ассоциация патриотических организаций Новосибирской области «Патриот» показали зрителям бои стенка на стенку и другие молодецкие забавы, пишет “Конкурент“.

В парке праздник завершился взятием снежной крепости и сжиганием чучела Масленицы. Вместе с нею участники праздника символически сжигали свои «грехи» и недостатки, записав их на бумажки и подкинув в костер. Затем творческие коллективы переместились в РДК, где прошел IX фольклорно-этнографический фестиваль «Сибирская глубинка».

IMG_6637
IMG_6604
IMG_6634
Масленицу встретили
IMG_6613
IMG_6633
IMG_6602
IMG_6610
IMG_6640
IMG_6648
IMG_6609
IMG_6641
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования