Не пропустил машину экстренных служб? Отправляйся в тюрьму

Если закон будет принят, то штраф увеличится до 30 тысяч рублей. Кроме того, возможно, будет введено уголовное наказание.

Скорая
Скорая

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев в январе предложил лишать водительских прав тех автомобилистов, которые создают помехи для проезда экстренных служб — скорой помощи, полиции или пожарных.

В зависимости от последствий непропуска, водителей предложено лишать на срок от трёх лет до пожизненного. Возможно, нарушителям ужесточат порядок выдачи водительских прав и их возвращения после лишения.

Глава комитета сослался на скандально известный случай, когда в Петропавловске-Камчатском из-за отказа автомобилиста пропустить скорую помощь скончался 21-летний парень.

«Когда такой деятель, как на Камчатке, не пропускает машину скорой, то действующие сейчас меры наказания (штраф в 500 рублей) оказываются неэффективными. Они не помогают воспитать нормального участника дорожного движения», – отметил Пискарев.

Депутат «Единой России» Александр Сидякин разрабатывает законопроект о введении уголовного наказания для тех, кто препятствует проезду автомобилей со спецсигналами.

И вот в Государственную Думу РФ внесён законопроект, предусматривающий уголовное наказание для тех, кто не пропустил машины экстренных служб. Если закон будет принят, то штраф за непредоставление преимущества автомобилям экстренных служб увеличится до 30 тысяч рублей. Кроме того, за нарушение этого закона, возможно, будет введено уголовное наказание.

Инициативу прокомментировал первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев (фракция ЛДПР):

— Уголовное наказание для водителей, намеренно не пропускающих машины скорой помощи – это адекватная мера защиты общества от безответственности и пренебрежения к человеческим жизням. Существует четкое правило дорожного движения, которое гласит, что все должны уступать дорогу экстренным службам. В тех случаях, когда врачи не успевают к больному по вине сознательно нарушившего это правило – вина за гибель пациента лежит на совести водителя, и он должен понести соответствующее наказание. Точно такая же мера защиты общества – уголовное наказание за нападение на врача, оказывающего медицинскую помощь. Проявления агрессии недопустимы по отношению к тем, кто спасает жизни. Это свидетельство потребительского отношения к медицинской службе, которое должно измениться под давлением и закона, и общества.

Источник: Курьер.Среда.Бердск

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования