Мечтает выиграть олимпийские игры единственная девочка-борец из Искитимского района

Тренировки с мальчишками многое дали Насте. Ребята более сильные, зато девушки хитрее. (ВИДЕО)

Анастасия Тестова
Анастасия Тестова

Два спортсмена из Искитимского района, добившиеся высоких результатов в прошлом году, удостоены премии губернатора Новосибирской области. Это Сергей Степанов из Легостаева (греко-римская борьба) и Анастасия Тестова из Лебедёвки (вольная борьба). Настя – единственная в Искитимском районе, кто из девушек занимается этим видом борьбы.

Лебедёвских ребят тренирует Павел Мезенцев. Семь лет он ездит сюда из Бердска. Когда всем селом восстановили стадион в помещении, где делали электродвигатели, обустроили зал для занятий вольной борьбой. Первый набор стал самым перспективным. В него попала и дочка директора спорткомплекса, в прошлом тоже борца Сергея Тестова, пишет ТВК.

– Когда открыли мы здесь секцию, я её не толкал никак. Она пошла с пацанами. У неё друзья все пацаны были с детства. Месяц где-то проходит, я даже на тренировку не заходил, потом с женой как-то пришли, спрашиваю: “Ну как там дочь?”. А он говорит: «Кто самый способный?» Думаю, племянники, скажет. А он говорит: «Твоя дочь самая способная», – комментирует Сергей Тестов.

Счет своим победам Настя начала с самых первых соревнований. Потом её даже не пускали на турниры, чтобы не расстраивать мальчишек. Они сильно переживали, проиграв девчонке. Потом в Новосибирске стала развиваться женская борьба. Анастасия Тестова начала участвовать в турнирах среди девушек и тоже успешно. Теперь она член сборной области. Как говорит её первый тренер, научился бороться – значит, умеешь всё.

Тренировки с мальчишками многое дали Насте. Ребята более сильные, зато девушки хитрее. Впрочем, поражения тоже идут на пользу.

В Насте нет агрессивности, она спокойно идёт к своей цели. Её мечта – выиграть олимпийские игры. Пока у неё за плечами призовые места на межрегиональных турнирах и первенстве страны, чемпионство на детской олимпиаде. Весной она едет на первенство России, с отбором на первенство Европы. Пока идут усиленные тренировки. Почти каждый день после учёбы спортсменка ездит в Новосибирск. Иногда приходит сюда, к первому тренеру и своим мальчишкам.

Настя здесь одна такая. Она и сама не ожидала, что всё получится. Сейчас трудно поверить, что до увлечения спортом девочка серьёзно болела бронхиальной астмой. К первым соревнованиям все диагнозы были сняты. Врачи разводили руками. Только отец верил, что спорт в разумных пределах творит чудеса. Премию губернатора Анастасия потратит на новые наряды. Вольная борьба – это спорт не для слабаков, но всё-таки она девочка.

Видео ТВК:

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования