
Из-за критики митрополита запрещен православный журнал "Душа" в храмах Новосибирской области
Дьякон Олег Рыжков критикует существующие порядки, при которых храмы увешаны ценниками.

[caption id="attachment_272671" align="aligncenter" width="560"]
Диакон Олег Рыжков за издание журнала «Душа» получил награду от епископа Барнаульского и Алтайского Сергия[/caption]
Из бердских храмах неожиданно исчез православный сборник «Душа», который издается в Бердске и распространяется не только по всей России, но и за рубежом. В «Курьер. Среда. Бердск» обратились с просьбой выяснить, почему издания нет и в новосибирских церквях. Найти его теперь можно только на стойках в магазинах и других общественных местах. Кстати, издатели «Души» получили разрешение от «Курьер. Среда. Бердск» распространять сборник через редакционные стойки.
Православный сборник издается уже 8 лет. Он печатается в типографии «Советская Сибирь», а редакция дислоцируется в Бердске. Главным редактором «Души» является бердчанин Олег Рыжков, дьякон храма в Тальменке, которая относится к Алтайской епархии. Издается он на средства благотворителей.
Сборник является крупнейшим православным изданием в России. И вышел в свет после того, когда патриарх Кирилл разрешил издавать независимую православную прессу, не являющуюся епархиальной. По словам Олега Рыжкова, сборник официально зарегистрирован как СМИ.
- 180 тыс. экземпляров распространяются в разных регионах России, во Франции, в США и других странах с периодичностью раз в месяц. Издание имеет официальный гриф синодального информационного отдела РПЦ. И по церковным канонам оно должно распространяться во всех православных храмах. Но в Новосибирской епархии митрополит Тихон запретил, - рассказал «Курьер. Среда. Бердск» дьякон Рыжков.
По его словам, с момента запрета в 2015 году он добивается объяснения. Но, говорит, ни от главы митрополии, ни от епархиальной администрации внятного ответа так и не получил. Как сообщил Рыжков, митрополит Тихон обвинил его в нарушении российского законодательства, издав соответствующее постановление. Но не объяснил суть.
- Я спрашивал, по какой статье, по решению какого суда, по какому поводу — ответа нет. Никогда никакой государственный орган ко мне не имеет претензий, как и синодальный информационный отдел Русской православной церкви, - заявил Олег Рыжков.
Он предполагает, что так митрополит Новосибирский и Бердский Тихон мстит ему за критику.
- Я не раз высказывал свое мнение относительного того, что происходит в Новосибирской епархии. Видимо, из-за неприязненного ко мне отношения и появился запрет, - пояснил «Курьер. Среда. Бердск» алтайский дьякон.
Он выступает против ценников в храмах. В церквях Новосибирской области торгуют обрядами и таинствами, что, по мнению Рыжкова, категорически недопустимо.
- Брать деньги за таинство крещения, венчания или соборования по канонам церкви запрещено. Должны быть добровольны пожертвования. Священник обязан сказать прихожанину, что его "услуга" ничего не стоит. Если вы хотите заплатить, кладите в ящичек столько, сколько посчитаете нужным. Никаких ценников, установленных сумм быть не должно вообще, - категоричен дьякон.
По его мнению, во многих храмах фарисействуют, вывешивая "примерный размер пожертвований". Ценники устанавливают разные: 800 рублей - соборование, 1300 - венчание, 1000 - крещение.
- Для меня это неприемлемо. Меня тошнит, когда я вижу в храме "тарифы". И в Новосибирской епархии торгуют таинствами с попустительства митрополита. В любой храм новосибирской митрополии зайдите и увидите - везде, даже в кафедральном соборе висят ценники, - высказался Олег Рыжков.
После того, как на эту тему вышла статься в журнале "Душа", владыка Тихон вызвал к себе дьякона и показал ему документ, которым указал убрать из храмов все ценники. Однако и по прошествии трех лет после встречи ничего не изменилось. Храмам деньги, разумеется, нужны и на содержание, и на отдачу процентов епархии. Но зарабатывать деньги путем продажи таинств, по мнению Рыжкова, недопустимо. Он привел в поддержку своей позиции примеры из Евангелия.
- Во многих храмах Новосибирской митрополии, в том числе и в Бердске соборование превращают в шоу. Помазованием и молитвами, считается, человек может излечиться от болезней, простятся забытые грехи. Это великое таинство, которое совершается с больными людьми. А нас два раза в год в посты собирают огромное количество людей, которые в массе своей даже не понимают, зачем они пришли. Они воспринимают это как какой-то магический обряд - заплатить деньги, взять свечу, постоять, поглазеть и уйти "без грехов". При это мало кто из них живет христианской жизнью, исповедуется, причащается. А священники, помазывая маслом, даже не объясняют смысл обряда. Главное - собрать деньги. Пришло 50 человек, каждый заплатил по 800 рублей. Вот и посчитайте, - высказался дьякон.
После того, как приносить в храмы новосибирской митрополии сборник "Душа" запретили, Олег Рыжков их туда не приносит - все равно выбросят. Но, говорит, бесплатно доносить до людей православные идеи в других местах и других епархиях РПЦ ему не запрещено.
- В сборнике мы публикуем статьи самых лучших священников, лучшее о православии. И там, где есть понимание, где идут навстречу, где ждут "Душу", там мы ее распространяем. А где есть желание выяснить личные отношения, как в Новосибирске, мы ее и не навязываем. Повлиять или кого-то заставить я не могу, - рассказал "Курьер. Среда. Бердск" дьякон храма в честь Нисхождения Святаго Духа села Тальменка Алтайской митрополии.
Большую часть времени Олег Рыжков проводит в Бердске, где занимается выпуском православного сборника. На службу в Тальменку ездит по выходным и праздникам.
- Я не раскольник. И против церкви никогда не пойду, иначе я ушел бы из дьяконов. Нужно понимать, что не РПЦ виновата в тех негативных моментах, в которых ее обвиняют и зачастую правильно. Это не церковь виновата, а отдельные люди. Ведь РПЦ - это сообщество людей тоже грешных. И на церковь обращают столько внимания, потому что там меньше той пакости, которая происходит в мире. Поэтому, когда священник что-то плохое совершает, это становится резонансным событием, - сделал вывод клирик Олег Рыжков.
Источник: Курьер.Среда.Бердск
