По 500 тыс. рублей имущественного налога заплатят 4 жителя Искитима

Всего искитимцы должны до 1 декабря заплатить за квартиры, авто и усадьбы почти 60 млн рублей. Сумма обязательств перед государством с прошлого года выросла на 17%.

Пока искитимцы погасили налоговые долги за 2015 год только на 27 %
Пока искитимцы погасили налоговые долги за 2015 год только на 27 %

До 1 декабря 2016 года россияне должны оплатить налоги на имущество за предыдущий год. За квартиры и дачи, автомобили и земли искитимцам в 2015 году насчитали более 59 млн рублей, рассказала порталу «ВесьИскитим» начальник искитимской межрайонной налоговой инспекции Елена Перемитина. Она отметила, что это на 17% больше, чем за прошлый год.

Самую весомую часть оброка, 37 млн рублей, жители Исктима уплатят за удовольствие иметь автомобили. 11 млн рублей — счет за квартиры и усадьбы. Столько же налогоплательщики внесут за земельные участки.

По словам Елены Анатольевны, отдельные граждане владеют значительным количеством объектов налогообложения. Состоятельным искитимцам дань государству обойдется в круглую сумму: у 4 горожан имущественный налог превышает полмиллиона рублей.

Среди жителей Искитима немало тех, в чьей собственности более 5 позиций для уплаты налогов. Так, на 59 плательщиков приходится 363 жилых помещения. 24 человека имеют 330 земельных участков и 43 горожанина – 264 транспортных средства.

Основное изменение в налоговых сборах этого года – расчет платы не от инвентаризационной, а от кадастровой стоимости объекта недвижимости. Но, по словам начальника искитимской межрайонной инспекции, плата по новой схеме не должна оказаться неподъемной.

– Разговоры о том, что от кадастровой стоимости слишком высокая сумма налога, на мой взгляд, немного надуманные. Потому что пенсионеры (наиболее незащищенная категория) как имели льготу, так и имеют. Если нет, то надо разобраться. Например, у них несколько квартир, а в одной фактически живут дети, тогда, наверное, детям и нужно платить. Если квартира сдается в аренду, тогда я тоже не вижу особой проблемы: какой-то доход получен и источник для уплаты налога есть, – объяснила позицию ФНС Перемитина.

Елена Анатольевна напомнила о нововведении 2015 года, которое действует и сейчас. Граждане должны до 31 декабря сообщить о своем имуществе, купленном до 2016 года, если ни разу не получали по нему налогового уведомления. Иначе новогодние каникулы грядущего 2017 года может испортить штраф – 20% неуплаченной суммы оброка за утаенное крупное приобретение.

В этом году налоговики уже завершили массовую рассылку налоговых уведомлений. Те, кто еще не получил письма, могут забрать его на почте или в отделении налоговой инспекции. Не ожидает в этом году квитанция владельцев скромного состояния: если начислено меньше 100 рублей, то бумага придет в 2017 году – сразу за два года.

На 9 ноября жители Искитима погасили долги перед государством на 27%: они внесли 34 млн рублей. Стоит отметить, что деньги за имущественный налог остаются в Новосибирской области. В региональную казну идут сборы за транспорт, а плата за прочее имущество остается в городе, поэтому налоговики призывают своевременно платить по своим счетам.

Вопросы по уплате налогов бердчане могут задать по телефону единой справочной службы ФНС России: 8-800-222-22-22 (звонок бесплатный) или в местной инспекции по телефону: 8-(383-43)-2-97-45.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования