До минус 38 градусов опустится температура 18-19 ноября в Новосибирской области

Некоторые из температурных рекордов за столетний период наблюдений уже побиты на четыре-пять градусов.

Морозы пришли в Новосибирскую область
Морозы пришли в Новосибирскую область

Дальнейшее усиление морозов ждут синоптики в Новосибирской области. К концу недели ночные температуры будут опускаться до «минус» 38, а дневные – до «минус» 32.

Некоторые температурные рекорды за сто лет наблюдений в регионе уже оказались побиты минувшей ночью, когда в отдельных районах столбики термометров опустились ниже 36 градусов мороза. На фоне аномальных холодов детям разрешили не ходить в школу, а автомобилистов призвали отказаться от дальних поездок.

Минувшей ночью сразу на нескольких метеостанциях в Новосибирской области были зафиксированы рекордно низкие для этого дня ноября температуры. Как рассказал представитель Западно-Сибирского гидрометцентра Ренад Ягудин, некоторые из температурных рекордов за столетний период наблюдений были побиты на четыре-пять градусов.

«Температура от суток к суткам понижается. Если вчера ночью температура по нашей области опускалась до 19-28 градусов мороза в утренние часы, то сегодня она была ниже примерно на восемь градусов – от 27 до 36. Причем, самыми холодными районами были западные, – рассказал Ягудин корреспонденту. – Например, в Усть-Тарке новый рекорд – «минус» 36,2, прежний был на пять градусов скоромнее, «минус» 31,2, это 1960 год. В Венгерово дали «минус» 33,3, предыдущий рекорд был «минус» 29,1, это 1987 год. Купино дало «минус» 34,3, прежний рекорд был «минус» 30,5, 1987 год».

По словам Ягудина, морозы до конца недели будут только укрепляться. По прогнозам синоптиков, самый пик придется на 18-19 ноября. В эти два дня ночные температуры опустятся до 33-38 градусов ниже нуля и 27-32 градусов мороза по востоку. Днем будет в среднем на шесть градусов теплее – «минус» 27-32.

Однако на следующую неделю прогноз у синоптиков более оптимистичный. Они предполагают, что с начала будущей недели произойдет смена воздушных потоков, поступающих в регион. Это должно остановить похолодание и привести к потеплению до более комфортных температур. Впрочем, прогноз пока предварительный.

Отметим, что из-за аномально холодной погоды министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области разрешило детям не посещать занятия в школах. Соответствующие рекомендации за подписью министра Сергея Нелюбова были отправлены главам муниципальных районов, городских округов, мэру Новосибирска.

Учащимся первых-четвертых классов можно не ходить в школу при температуре от 25 градусов мороза и ниже, ученикам пятых-девятых классов разрешили пропускать занятия при температуре от «минус» 30, а старшеклассникам – от «минус» 35 градусов.

Как отметили в министерстве образования региона, родители и другие законные представители учащихся вправе самостоятельно принять решение о посещении школ своими детьми. Они должны известить о своем решении классного руководителя или администрацию школы по телефону, а затем – в письменном виде. В этом случае уроки, пропущенные учеником из-за погодных условий, считаться прогулами не будут.

Свои рекомендации в связи с ухудшением погоды выдали также в управлении ГИБДД по Новосибирской области. Госавтоинспекторы напомнили, что из-за низких температур могут происходить нарушения в работе транспорта, коммунальных служб, аварии на системах топливно-энергетического комплекса, ЖКХ и газоснабжения, рост числа ДТП.

«Водителям и пешеходам во избежание происшествий следует строго соблюдать правила дорожного и пешеходного движения, проявлять взаимную вежливость. Автомобилистам рекомендуется воздержаться от дальних поездок», – указали в ГИБДД.

Источник: Сибкрай.ру

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования