Риск взрыва газа существует в Искитимском районе

Искитимский отдел надзорной деятельности напоминает, как обращаться с газом, чтобы не произошло трагедии.

Многие искитимцы пользуются газом
Многие искитимцы пользуются газом

В последнее время на территории России наблюдается ухудшение обстановки с пожарами, происходящими по причинам нарушения правил эксплуатации при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Взрывы газа в разных регионах России привели к гибели людей и разрушению домов.

– Проблема актуальна и для Новосибирской области. Установленные требования безопасности далеко не всегда соблюдаются. Повсеместно на территории районов области бытовые баллоны заправляются на автомобильных заправочных станциях, в любых погодных условиях, транспортировка баллонов осуществляется на неприспособленных для этого транспортных средствах. Все это приводит к возрастанию риска аварийных ситуаций, – сообщает старший инспектор ОНД по Искитимскому району Алексей Улихин.

Он напоминает правила пожарной безопасности при использовании газового оборудования.
Запрещается:

– хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

– пользоваться неисправными газовыми приборами, а также устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра – по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).

– Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

– Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи “Огнеопасно. Газ”.

– У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью “Огнеопасно. Баллоны с газом”.

При использовании бытовых газовых приборов запрещается:
а) эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;
б) присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
в) проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования