Прокуратура разъясняет: Можно ли покупать автомобиль у несобственника машины?

Из-за нехватки времени собственник поручил поиск покупателя своему знакомому. Доверенность не была составлена. В этом случае сделка будет недействительной.

Покупать автомобиль нужно внимательно
Покупать автомобиль нужно внимательно

В современной жизни каждый человек ежедневно вступает в правоотношения: трудится ли на работе (трудовые правоотношения), двигается ли на автомобиле (административные правоотношения) или приобретает продукты в магазине (гражданско-правовые отношения).

Наиболее распространенными правоотношениями являются гражданско-правовые, среди которых – договор купли продажи.

Согласно статье 454 Гражданского кодекса России (далее – ГК РФ), по договору купли-продажи продавец обязуется передать вещь в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него денежную сумму.

Автомобиль, по смыслу ГК РФ, это вещь. Следовательно, покупая или продавая автомобиль, человек становится стороной договора купли продажи.

У автомобиля, как у всякого имущества, есть собственник. В соответствии со статьей 209 ГК РФ, собственнику в отношении своего имущества принадлежат права владения (фактического обладая вещью), пользования (извлечения полезных свойств) и распоряжения (определения судьбы вещи).

Однако на практике нередко происходит так, что продажей автомобиля занимается не собственник.
Например, гражданин решил продать свое авто. Однако в связи с нехваткой времени поручил поиск покупателя своему знакомому. Доверенность на продажу не составляли. Знакомый, найдя покупателя, решил проявить самостоятельность и продал автомобиль. Ничего не подозревающий покупатель отдает деньги и получает автомобиль.

Вправе ли был знакомый продавать автомобиль без ведома собственника? Конечно же нет.
Согласно статье 161 ГК РФ сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, должны совершаться в простой письменной форме. Однако, если автомобиль продает не собственник, то простая письменная форма договора считается несоблюденной, что является нарушением статьи 161 ГК РФ.

В соответствии с частью 2 статьи 168 ГК РФ, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна. В силу статьи 301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Таким образом, при покупке автомобиля крайне важно выяснить, действительно ли тот человек, который продает автомобиль, является его собственником. Несоблюдение данного правила может стать причиной долгих судебных разбирательств и возвращения автомобиля его первоначальному собственнику.

Помощник Искитимского
межрайонного прокурора
юрист 1 класса
Кузнецова К.А.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
константин, 14 ноября 2016 15:40
Перекупы почитали и решили забросить свой бизнесс

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования