Рассказали школьникам о сталинских репрессиях в музее Искитима

Отец Нины Алексейцевой осужден на 7 лет трудового лагеря за то, что он прочитал своим сослуживцам письмо с жалобами родителей на своё бедное существование.

Встречи прошли для школьников
Встречи прошли для школьников

В Искитимском городском историко-художественном музее состоялись мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий. Состоялись встречи школьников с репрессированными людьми.

20 октября гостем встречи под названием «Возвращение имён» стала Валентина Юрганова, человек со сложной, уникальной судьбой. Будучи маленькой девочкой, ей пришлось пережить все ужасы немецких концентрационных лагерей, а потом еще и сталинских репрессий. Валентина Петровна поведала о том, как ей пришлось беспризорничать, когда ей мать отправили в исправительный лагерь, о жизни в детском доме, о встрече с матерью и о их жизни в Черепановском районе, за пресловутым «101-м километром». Встреча была проведена с учащимися 7 классов средней общеобразовательной школы №1.

27 октября гостями музея стали члены правления Искитимского общества жертв политических репрессий Нина Алексейцева и Лариса Абрамова. Нина Николаевна рассказала о судьбе своего отца Николая Грачёва. Его репрессии настигли во время службы в армии. Только за то, что он прочитал своим сослуживцам письмо с жалобами родителей на своё бедное существование, он получил 7-летний срок заключения в исправительно-трудовом лагере и 3 года поражения в правах.

Лариса Теодоровна является немкой по национальности. Родилась она в Поволжье, но с началом Великой Отечественной войны вышел приказ о переселении всех проживающих в немецкой автономии в Сибирь. Так она, будучи ребенком, оказалась здесь, в деревне Шипуново. Несмотря на юный возраст, приходилось работать наравне со взрослыми. Она вспоминает, как пилами-«двуручками» заготавливали лес для фронта. Была еще одна унизительная обязанность – нужно было еженедельно отмечаться в органах НКВД. Причем как взрослым переселенцам, так и детям. Такие отметки просуществовали до 1955 года.

На этой встрече присутствовали учащиеся 9-х классов средней общеобразовательной школы №5.
Также для участников встреч был продемонстрирован фильм «Святые источники России. Искитимский Ложок», повествующий об истории ОЛП-4, печально известного на всю страну под названием «Искитимский».

Также в рамках памятных мероприятий, посвященных Дню памяти жертв политических репрессий, в музее проходит выставка одного экспоната, на которой представлен значок «Мемориал». История его создания следующая: по инициативе искитимского отделения всесоюзного правозащитного общества «Мемориал» и её председателя Л. П. Милютиной совместно с музеем и в его стенах была впервые проведена акция «Неделя совести». Она прошла в феврале-марте 1989 года. На ней присутствовали жертвы политических репрессий, журналисты, писатели и просто неравнодушные люди. Велись диспуты, репрессированные наконец-то смогли поделиться своими жуткими воспоминаниями о том времени. Были обнародованы материалы о местонахождении сталинских лагерей в Искитимском районе.

Специально к «Неделе совести» для участников акции и гостей музея на Искитимском машиностроительном заводе были выпущены пластмассовые значки в память о жертвах репрессий. На нем изображены ладони рук, опутанные колючей проволокой – символ несвободы и произвола сталинских репрессий. Одна из рук сжата в кулак как символ борьбы за свободу и реабилитацию жертв. Выше на фоне пламени надпись «Мемориал».

Как известно, историю не исправить. Единственное, что остается – это восстановить справедливость и законность, чтобы ни одно событие, ни одна дата, ни одна судьба не были забыты. В годы произвола и беззакония любой человек, вне зависимости от национальности, принадлежности к социальной группе и положению в обществе, вопреки конституции мог быть просто арестован и брошен в застенки, подвергнут чудовищным пыткам, без суда и следствия мог быть расстрелян.

Мы привыкли слышать о том, что есть события общенационального масштаба, которые коснулись каждую семью, каждого человека в нашей стране. В первую очередь называют, конечно же, Великую Отечественную войну. Но на сегодняшний день мы можем отнести сюда и сталинские репрессии.

Действительно, если вы внимательно изучите историю своей семьи, то обязательно найдете прадедов, которые были раскулачены, подвержены насильственному переселению, отправлены в колонии, исправительно-трудовые лагеря или же расстреляны. И поэтому несмотря на всю неприглядность, позорность этой страницы нашей истории, не стоит забывать и об этих событиях.

Зав.научно-просветительским сектором Кунгурцева Ю. В.

Встречи прошли для школьников
DSC_0235
DSC_0246
DSC_0248
DSC_0250
DSC_0252
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования