Снести или ремонтировать? Пять месяцев власть не знает, что делать с разваливающимся домом

Трещины есть и в несущих стенах, и в потолке. Не открываются окна и балконы. Жильцы здесь не бывают, но гасить коммунальные платежи всё равно придётся. (ВИДЕО)

В стенах дома сквозные трещины
В стенах дома сквозные трещины

Жилой дом в Искитиме раскалывается на части. Щели в стенах и потолках здесь достигают 2-4 сантиметров и продолжают расти. Жильцов выселили еще в мае, как тогда говорили, на два месяца. Прошло уже пять месяцев, а искитимцы до сих пор живут, где придется. Аварийным дом так и не признали. В планах – отремонтировать его и заселить людей вновь, хотя они категорически против, пишет сайт “Все новости“.

Каждый раз, переступая порог дома на проспекте Юбилейный, 3, эти люди рискуют. Дом может обрушиться в любой момент. Трещины есть и в несущих стенах, и в потолке. Не открываются окна и балконы. Здание повело. Жильцы вспоминают: всё произошло быстро.

– Спать ложимся – треск идет, щелчки, – рассказывает бывший жилец. – Штукатурка с потолка начинала сыпаться. Буквально за неделю появились трещины.

Такая ситуация сегодня в нескольких квартирах. Растут старые трещины, появляются новые. За пять месяцев провели три экспертизы, но окончательного решения – отремонтировать или снести – так и не приняли.

В заключении экспертизы чёрным по белому прописано: грунтовое основание – аварийное, фундамент – аварийный, стены – аварийные. Существует опасность обрушения. Впрочем, понятно это и без вердикта специалистов. Однако для сотрудников администрации, чтобы признать дом аварийным, увидеть эти трещины, в которые поместится человеческая рука, недостаточно. Им необходимо, чтобы в документе было именно прописано: «Снести. Ремонту не подлежит».

Экспертизу, которую заказывали жильцы, городские власти признали поверхностной и провели свою. Заказывали обследование в новосибирском университете путей сообщения. Специалисты сделали необходимые расчёты. Вердикт – дом ремонту подлежит, но будут его делать или нет, станет известно в конце декабря.

– Окончательное решение будет после того, как озвучат цифру ремонтных работ, если эта цифра ремонтных работ будет превышать стоимость нового дома, то на уровне правительства и будет приниматься решение, – рассказал замглавы администрации города Искитима Сергей Ершов. – Мы заказали сметно-проектную документацию, которая будет готова к 14-21 декабря. Она уже почти закончена, и будет подана на государственную экспертизу.

Пока чиновники решают: стоит ли овчинка выделки, жильцы злополучного дома обитают, где придётся, и пишут письма в разные инстанции. К решению специалистов администрации относятся скептично. Гарантий, что грунт не просядет снова и дом опять не потрескается, никто не даёт.

Сегодня квартиры пустуют. Жильцы вывезли мебель и здесь не бывают, но гасить коммунальные платежи всё равно придётся. Администрация готова взять на себя лишь часть затрат. Меж тем, если ремонт всё же признают дорогим и невыгодным, жильцы встанут в очередь на переселение, где стоят уже 63 дома.

Видео ОТС (запись с 12.35):

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Ольга, 27 октября 2016 08:37
М-да, вот так ситуация, не позавидуешь жителям этого дома.
пенс, 27 октября 2016 16:00
А что сами то жильцы в суд не обращаются по поводу причинённого им ущерба ?
Н., 27 октября 2016 19:39
Пофигизму местной власти не перестаешь удивляться! Небольшое денежное вложение - нужный для администрации результат экспертизы! Где и как должны жить люди вообще никому неинтересно, главное оплачивать коммуналку! А собственно говоря, за что платить? Вот если бы у Ершова треснул дом, тогда бы это было бедствие всемирного масштаба: и экспертиза бы дала нужный результат для него, и дом из маневренного фонда сразу бы нашли.Если вы не можете помогать людям, то для чего вы вообще работаете? Ответ очевиден...
Алексей, 28 октября 2016 12:36
жильцы то чего терпят? чего ждут? в один прекрасный день ведь все это рухнет и будет больше горе! а властей нормальных в городе давно уже нет!
Александр К, 29 октября 2016 12:56
Все пишут и говорят о том, что дом аварийный, и не кто не пишет о том почему он стал таким. А причина как всегда простая и её трудно не увидеть, но наши власти попросту закрывают на это глаза, и не только закрывают, но и всячески пытаются выкрутится. Так вот: Во всех экспертизах говорится о том, что причиной разрушения дома стало замачивание грунта техногенными водами, а в переводе на простой язык, это произошла авария на городском водопроводе рядом с домом который обслуживает МУП "Водоканал" и теперь Администрация перекладывает вину на водоканал, а водоканал на администрацию. На данный момент начались судебные слушания по признанию виновного в произошедшей аварии, и если суд признает одну из сторон виновной, то эта сторона и будет возмещать жильцам все убытки связанные с разрушением дома в плодь до его востановления.
Искитимец, 01 ноября 2016 08:20
Допустим, признают "Водоканал" виновником произошедшего. И что? Что-то в корне изменится? Думаете, "Водоканал" найдет средства для вашего переезда в новое жилье?
Вопрос с ремонтом дома решается. Решается не быстрее, чем любой вопрос, связанный со строительством или подобным капитальным ремонтом. На все нужно время. Надеюсь, в декабре ремонт начнется, а к концу зимы люди вернутся в свои квартиры.
Елена, 31 октября 2016 20:33
Я бы посоветовала жильцам обратиться на сайт Президента. У меня была ситуация неразрешимая. Написала. За неделю проблема была решена! Пожалуй, это единственный способ действенно повлиять на власти, которые не хотят работать!
Искитимец, 01 ноября 2016 08:14
Можно немного подробнее о вашей проблеме?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования