Рост подростковой преступности зафиксирован в Новосибирской области

По итогам 9 месяцев преступления совершили больше тысячи подростков. 75% из них в возрасте 16–17 лет, 70% юных правонарушителей — мальчики.

Число преступлений выросло
Число преступлений выросло

В регионе впервые за последние восемь лет отмечен рост подростковой преступности — за девять месяцев проблемы с законом были более чем у тысячи несовершеннолетних.

«На протяжении восьми лет, начиная с 2008 года, у нас ежегодно отмечалось стабильное снижение числа преступлений, совершаемых несовершеннолетними. В 2008 году их было больше, чем 3,8 тыс. К 2015 году их число снизилось почти в два раза. Но в этом году обстановка сложная, в первом полугодии произошел прирост преступлений, мы вошли в пятерку регионов, где отмечается рост подростковой преступности», — рассказала в пресс-центре ГТРК Наталья Базылюк, замначальника отдела управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД по НСО.

По итогам 9 месяцев преступления совершили больше тысячи подростков. 75% из них в возрасте 16–17 лет, 70% юных правонарушителей — мальчики, пишет НГС.

«Половина из неблагополучных семей, но опять же смотря в каком виде рассматривать неблагополучную семью. Ту, где родители употребляют алкоголь, ведут асоциальный образ жизни, — это примерно половина. Вторая половина — внешне благополучные семьи, где родители не уделяют должного внимания детям, дети заняты собой», — рассуждает Базылюк.

По ее словам, самое распространенное правонарушение несовершеннолетних — воровство, чаще всего в супермаркетах.

Самому младшему вору, о котором смогла вспомнить Наталья Базылюк, было 9 лет, но его не смогли привлечь к уголовной ответственности из-за возраста.

Также на пресс-конференции присутствовал протоиерей Борис Пивоваров, высказавший свою точку зрения на рост детской преступности. «Я вспоминаю, как по весне владыка Тихон беседовал с педагогами и сказал, что школа должна воспитывать в детях невосприимчивость ко злу. Знаете, в ответ разве что ногами не затопали от возмущения. А что такого владыка сказал возмутительного?» — посетовал Пивоваров и вспомнил недавний резонансный случай, когда на уроке музыки дети получили задание выучить «Владимирский централ».

«А если бы молитву предложили выучить? “Отче наш…” Представляете, какое бы возмущение поднялось…» — предположил священнослужитель.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования