Депутаты отправили на доработку закон об увеличении налога на мотоциклы в Новосибирской области

В последний раз налоговые ставки для транспорта устанавливались в 2006 году. Сейчас они находятся на минимальном уровне. Увеличение налога позволит пополнить региональный бюджет на 80 млн рублей.

Налог на мотоциклы предлагают увеличить чиновники
Налог на мотоциклы предлагают увеличить чиновники

Профильный комитет новосибирского заксобрания вернул на доработку законопроект по повышению налога на мотоциклы и водный транспорт.

«В последний раз налоговые ставки в рублевом эквиваленте по данным видам транспортных средств устанавливались в 2006 году. Сейчас они находятся на минимальном уровне среди субъектов не только Сибирского федерального округа, но и Уральского, и Центрального федерального округа», — прокомментировал министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко.
Ожидается, что увеличение этого налога позволит пополнить региональный бюджет на 80 миллионов рублей.

В число статусных транспортных средств, по версии правительства, вошли вертолёты, яхты, снегоходы и гидроциклы, а также моторные лодки, мотоциклы и мотороллеры. За мотоцикл в 200 л.с. владельцу придется выложить порядка 10 тысяч рублей в год. На катера, снегоходы и яхты правительство предлагает установить максимально возможную ставку, мотивируя это тем, что если денег хватило на такую дорогостоящую покупку, значит, и на налоги есть, пишут “Сибновости“.

С мнением правительства согласились далеко не все депутаты. Так зампредседателя профильного комитета Сергей Титков напомнил, что, определяя ставку на мотоциклы в свое время, депутаты исходили из необходимости такой техники в сельской местности.

Вице-спикер областного парламента Валерий Ильенко обратил внимание на предполагаемый прирост после ужесточения налога и сравнил его с нынешней недоимкой по транспортному налогу в регионе, составившей 1,5 млрд руб.

Председатель комитета по транспортной, информационной и промышленной политике ЗС НСО Федор Николаев предложил «не гнать лошадей», а более детально разобраться в предлагаемых изменениях на рабочей группе и уже на ноябрьской сессии утвердить законопроект.

Документ единогласно рекомендовано вернуть на доработку губернатору. Депутаты и члены правительства создадут рабочую группу по этому законопроекту.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования