Закон о старостах сельских поселений создают в Новосибирской области

В Новосибирской области старосты действуют в Баганском, Искитимском и Черепановском районах.

В Искитимском районе уже есть старосты
В Искитимском районе уже есть старосты

Закон «О старостах сельских населенных пунктов в Новосибирской области» будет вынесен на ближайшую сессию Законодательного собрания. Такое решение 18 октября на заседании профильного комитета приняли депутаты областного парламента.

Представляя на заседании комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению проект закона, заместитель руководителя администрации губернатора области и правительства Новосибирской области Михаил Жиганов отметил, что институт старост уже существует в ряде регионов России. В Новосибирской области старосты действуют в Баганском, Искитимском и Черепановском районах.

В полномочиях старост – поддержание и развитие инфраструктуры села, организация уборки территории, контроль работы уличного освещения, устройство детских площадок, вопросы выпаса скота. Михаил Жиганов также обратил важность участия сельских старост в работе по профилактике правонарушений, особенно среди подростков.

В пояснительной записке, представленной депутатам Законодательного собрания, отмечено, что проект областного закона «О старостах сельских населенных пунктов в Новосибирской области» направлен на установление правовых основ организации и деятельности старост сельских населенных пунктов в Новосибирской области и не устанавливает формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления. Решение вопроса о необходимости и целесообразности избрания старосты каждого конкретного сельского населенного пункта принимается населением самостоятельно.

«Вопрос о необходимости принятия такого закона очевиден, мы говорили об этом неоднократно, – считает депутат Законодательного собрания Иван Мороз. – У нас очень много поселений, в которых насчитывается 150 – 300 человек, и полноценный орган власти там создать невозможно. Старосты как раз и будут исполнять те обязанности, которые необходимы населению. Безусловно, при подготовке ко второму чтению появятся какие-то изменения, главы муниципальных образований внесут свои предложения. Но такой закон нашей области необходим», – подчеркнул законодатель.

По мнению председателя комитета Александра Терепы, старосты не подменят органы государственной власти, а лишь смогут оказывать им поддержку и помощь:

«Хотим мы этого или нет, но в населенных пунктах всегда появляются какие-то авторитетные люди, те, кто берет на себя решение местных вопросов, координацию с органами местного самоуправления, обращается с общими проблемами в вышестоящие инстанции. Поэтому надо наладить диалог с такими людьми. У нас развито местное самоуправление в городах – ТОСы, ТСЖ, а далекие и небольшие села остались в стороне от этого процесса. Предлагаю вынести проект закона «О старостах сельских населенных пунктов в Новосибирской области» на сессию Законодательного собрания в первом чтении, а затем нарабатывать конкретный опыт по его применению».

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования