Верховный Суд разрешил водителям парковаться на газонах

В Кодексе об административных правонарушениях нет ни слова о запрете парковки на газонах и детских площадках. Местное законодательство в этом случае противоречит федеральному.

После парковки машин любой газон превращается в болото
После парковки машин любой газон превращается в болото

Высшая судебная инстанция России встала на сторону водителя, обжаловавшего свой штраф за парковку на газоне. Оказывается, региональное законодательство в этой части противоречит федеральному, сообщает Автовзгляд.

Автомобилисты зачастую бросают свои машины на участках пустоши под гордым названием «газон», в том числе в Новосибирской области. Этого, конечно, делать не стоит, но недавно выяснилось, что штрафы за подобные нарушения в принципе незаконны. Верховный Суд РФ решил, что весь список штрафов, которые могут применяться к водителю, содержится в КоАП РФ, а все остальные наказания, содержащиеся в региональных законодательных актах, вообще не имеют юридической силы. В том числе штрафы за парковку на газоне.

Прецедентом стал случай с жителем Белогорода, неким гражданином Ануприенко. Он получил штраф за парковку на газоне, после чего обратился в суд с требованием признать недействующим подпункт 5 пункта 9 главы 3 Правил благоустройства территории городского округа «Город Белгород» №720, в части слов «и автотранспорта». Он мотивировал свой иск тем, что запрет размещения транспорта на газонах, детских площадках, местах размещения бытовых отходов противоречит закону «О безопасности дорожного движения», ПДД и КоАП.

Местный суд, как это обычно бывает, борцу за правду отказал, но тот не успокоился и пошёл с апелляцией в высшую судебную инстанцию. Верховный Суд изучил жалобу и вынес решение, что требования и штрафы могут иметь место лишь в том случае, если не противоречат федеральным законодательным актам. Согласно пункту 1 статьи 6 Закона «О безопасности дорожного движения», установление единой системы правил, стандартов, технических норм и других нормативных документов по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения находятся в федеральном ведении.

Порядок размещения транспортных средств, а именно остановка и стоянка, регламентируется разделами 12 и 17 ПДД, а ответственность за их нарушение прописана в статье 12.19 КоАП РФ, в которой нет ни слова о парковке на газонах и детских площадках. В целом, это касается всех законов, кодексов, правил и постановлений, принятых региональными властями по всей России.

Отметим, что закон «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» предусматривает штраф за нахождение транспортных средств на детских или спортивных площадках, газонах, участках с зелеными насаждениями в размере от 1000 до 2000 руб. Многие эксперты в Новосибирске подвергли критике решение суда ещё этим летом. Некоторые из них считают, что необходимо срочно менять федеральное законодательство, другие же предлагали решить проблему установкой высоких бордюров.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования