Наноаэрозоль для лечения туберкулеза придумали в Новосибирской области

В течение ближайшего времени в Новосибирском НИИ туберкулеза будут проводиться доклинические и клинические испытания новых форм лекарств.

Новое лекарство разработали в Новосибирске
Новое лекарство разработали в Новосибирске

Совместные разработки ученых Сибирского РАН, Новосибирского НИИ туберкулеза и производителей лекарств позволят повысить эффективность борьбы с одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний – туберкулезом. Концепция новой формы лекарственного препарата, а также предварительные прогнозы исследований были представлены в ходе пресс-тура в Новосибирский НИИ туберкулеза 11 октября.

Отличительной особенностью новых препаратов станет способ их доставки к очагу инфекции – не в виде таблеток или инъекций, а в форме вдыхаемого пациентом наноаэрозоля. По словам министра здравоохранения Новосибирской области Олега Иванинского, данная разработка позволит вывести на новый уровень качество лечения инфекционных заболеваний.

«В регионе проделана большая работа по борьбе с туберкулезом. Интеллектуальный и научный потенциал области позволяет решать самые сложные задачи, связанные с лечением этого заболевания, в том числе по части создания эффективных лекарственных средств», – подчеркнул Олег Иванинский.

Как сообщалось в ходе презентации, инновационная форма доставки лекарственных препаратов, в настоящий момент не имеющая аналогов в мире, позволит снизить количество побочных действий, а также повысить общую эффективность от приема препаратов. По словам участников проекта, наноаэрозольная форма доставки лекарства позволяет контролировать дозировку приема и исключает риск передозировки.

Было отмечено, что новосибирские ученые в течение длительного времени занимались разработкой ингаляционных форм наноаэрозолей, а также расчетом их терапевтической дозы. Эксперименты с более чем 40 лекарственными веществами, включая шесть противотуберкулезных препаратов, показали результаты, достойные для применения в клинической практике. В течение ближайшего времени в Новосибирском НИИ туберкулеза будут проводиться доклинические и клинические испытания новых форм лекарств.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования