Богатый урожай шишек ждут в Новосибирской области

Билетов на частный сбор и ограничений количества – нет. А вот за нарушение сроков заготовки бывают административные штрафы от 500 до 20 000 рублей.

Урожай шишек ожидают в Сибири
Урожай шишек ожидают в Сибири

Подобного урожая орехов в Болотнинском районе Новосибирской области не было на протяжении пяти лет. Но в этом году погода благоприятная. Для того чтобы орехов было много, нужны особые условия, пишет сайт “Все новости“.

– Как правило, в Сибири не каждый год бывает богатый урожай. А только раз в три-пять лет, может, даже и в десять, – говорит заместитель начальника отдела Болотнинского лесничества Петр Кугаколов. – Все зависит от погодных условий. Если весна была жаркая, то завязь может затечь смолой, и дальше шишка не будет развиваться. А настоящая завязь формируется только на второй год.

Сборщиков в лесу пока не видно – шишка окончательно созреет в конце августа. Официально ее можно будет собирать с первого сентября. Пока нежелательно – можно повредить дерево. Либо можно собирать то, что сдувает ветром, или очень аккуратно срывать, сбивать шестом.

Билетов на частный сбор и ограничений количества – нет. А вот за нарушение сроков заготовки бывают административные штрафы.

– За несвоевременный сбор физические лица платят от 500 до 1000 рублей, юридические – от 1000 до 5000 рублей, организации – до 20 000 рублей, – комментирует начальник департамента лесного хозяйства Новосибирской области Сергей Швец.

Патрулирование по лесным массивам, совместные рейды с полицией, профилактические беседы – это тоже меры воздействия на нарушителей. Тем более что подождать нужно всего месяц. С начала сентября в лесу можно будет собирать не только орехи, но и клюкву с брусникой.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования