Установлены сроки сбора ягод и кедрового ореха в Новосибирской области

Соблюдение правил будет контролироваться государственными лесными инспекторами территориальных отделов департамента, которые выйдут на усиленное патрулирование мест заготовки.

Жители Искитимского района собирают ягоды
Жители Искитимского района собирают ягоды

Департамент лесного хозяйства Новосибирской области установил сроки заготовки ягод и кедрового ореха. По словам руководителя департамента лесного хозяйства региона Сергея Михайловича Швеца, временные рамки обозначены с учетом климатических зон области и необходимы для того, чтобы, собирая дикоросы, не причинить вред природе, сообщает департамент лесного хозяйства Новосибирской области.

Также с 1 сентября 2016 года на всех лесных участках разрешено собирать ягоды брусники, а с 10 сентября – ягоды клюквы.

– Законом Новосибирской области не ограничен объем сбора кедрового ореха, ягод и грибов. В каком количестве собирать грибы, ягоды и орехи – каждый житель области решает для себя лично. Только необходимо учитывать то обстоятельство, что речь идет о сборе для личных нужд, а не о торговле, – подчеркнул руководитель департамента лесного хозяйства Сергей Михайлович Швец. Кроме того, разрешается собирать опавшие шишки, так называемые паданки. Правда, заниматься всем эти можно будет только с начала открытия сезона, до этого срока запрещено.

Соблюдение правил будет контролироваться государственными лесными инспекторами территориальных отделов департамента, которые выйдут на усиленное патрулирование мест заготовки. Гражданам необходимо обращаться в территориальные отделы департамента для согласования мест заготовки.

Тем, кто начнет собирать ягоды раньше установленного срока, грозит административная ответственность. В случае выявления фактов, когда пищевые ресурсы будут заготовлены с нарушением установленных сроков, к таким лицам будут применены меры административного воздействия, предусмотренные ч. 3 ст. 8.26 КоАП РФ, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 рублей до 1000 рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования, или без таковой. На должностных лиц от 1000 рублей до 2000 рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой. На юридических лиц от 10000 рублей до 20000 рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

Специалисты департамента лесного хозяйства региона призывают также всех любителей лесных лакомств не покупать кедровые шишки и орехи у браконьеров.

Кроме того, необходимо помнить, что согласно лесного законодательства запрещена рубка плодоносящих лесных насаждений, отдельных деревьев и срезание ветвей ради сбора орехов, а также заготовка кедровых шишек с применением любого повреждающего механического воздействия на кроны и стволы деревьев. Допускается съем созревших шишек с ветвей молодых деревьев кедра крючками на шестах или сбивание их палками.

В 2016 году на территории земель лесного фонда Новосибирской области хозяйственно возможный сбор семян кедра сибирского – 5500 кг, по данным учета урожая семян в лесничествах. Средняя оценка плодоношения по 5-бальной шкале – 4 балла. По плану в 2016 году лесоводам необходимо заготовить порядка 2000 кг семян кедра сибирского для осеннего посева в лесных питомниках области на площади 1,7 га.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Алексей, 22 июля 2016 12:37
это что за маразм? совсем уже умом тронулись? скоро будут говорить сколько раз в день вдохов делать можно!!! жесть просто

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования