Видео: Морковку и кроликов считают переписчики в Искитимском районе

В Искитимском районе во время сельскохозяйственной переписи планируют обойти 20 000 объектов.

Перепись продлится до августа
Перепись продлится до августа

С 1 июля в России стартовала всероссийская сельскохозяйственная перепись. Её задача – посчитать всё, что связано с производством сельскохозяйственной продукции. В Искитимском районе этим занимаются 39 переписчиков. Они уже вышли на обход крестьянских и фермерских хозяйств, личных подворий, садоводческих и огородных обществ, пишет ТВК.

Жанна Зиборова работает специалистом администрации Легостаевского сельсовета. Но когда рабочий день заканчивается, она надевает росстатовский солнцезащитный козырёк, берёт фирменную сумку с документами и планшетом, крепит удостоверение. Теперь она переписчик – ответственное лицо. Вот только считаются с этим не все.

– Есть добродушные, которые и в дом пригласят, и чаю предложат. А есть такие, которые просто закрывают калитку, ничего не скажем, идите, куда шли, – комментирует Зиборова.

Но сегодня девушке везёт. Семья Григорьевых очень радушная. Сразу приглашают зайти.

– Производилась ли в вашем хозяйстве с/х продукция за 1 полугодие 2016 года?
– Это как?
– Садите вы, хозяйство держите?
– Всё мы садим: и капусту, и помидоры, и огурцы, и лук, и морковка…

Хозяева не только рассказывают, но и показывают всё, что сажают в огороде. Отдельная гордость пенсионеров – домашняя птица и кролики. Большинство жителей села, как Григорьевы, выращивают овощи и ягоду, держат живность для себя. Да снабжают детей и внуков. Есть те, кто продаёт излишки соседям. Некоторые сдают свою продукцию сбытчикам или торгуют сами.

Не все вопросы из переписного листа селянам понятны сразу. Что-то вызывает затруднение.

– Например, сколько у вас квадратов морковки, свёклы или ещё чего-то? Никто просто это не замеряет и даже не следит. Вот они вспахали огород, засадили, сколько понадобилось им, и всё, – комментирует Зиборова.

Часто ответы дают примерные, иногда просят подсчитать самого переписчика. В день Жанна Зиборова обходит от 10 до 20 дворов. Кроме родного Легостаева, ей предстоит переписать хозяйства Малиновки и Новососедова. До середины августа девушке предстоит обойти 440 дворов. Говорит, что успеет. Впереди у неё отпуск, времени будет больше. Всего же в Искитимском районе будет заполнено переписных листов по 20 тысячам объектов.

Видео ТВК:

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
иск1, 20 июля 2016 13:32
картошку с жуками еще пересчитайте.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования