Профильная смена в палаточном лагере «Сталкер» завершилась в Искитимском районе

Сейчас из-за трагедии в Карелии временно приостановлены занятия водным туризмом. Лодки оставлены на стапелях. Катамараны и рафты ждут своего часа.

Для детей устроили соревнования
Для детей устроили соревнования

Третья профильная смена в детском палаточном лагере «Сталкер-Ареал» завершилась традиционными итоговыми мини-соревнованиями между отрядами.

В этой смене были 40 юных туристов из Маслянинского и Краснозерского районов, города Новосибирска. Искитимский район представляли быстровцы, линевцы, легостаевцы и агролесовцы.
В «Сталкер» приезжают ребята из Искитимского района, занимающиеся в туристических кружках и объединениях у педагогов дополнительного образования станции юных туристов. И они ждут такого большого праздника – летней смены в палаточном лагере, пишет “Искитимская газета“.

– Здесь они отрабатывают все свои технические навыки на практике, – рассказывает директор лагеря Дмитрий Гусев. – В сельских объединениях часто бывает так, что чего-то из снаряжения не хватает, а в лагере они могут воспользоваться оснащением других, поделиться своим. Кто-то привозит катамаран, кто-то рафт. Ребята проходят наш веревочный городок. Педагогами и инструкторами у нас работают руководители туристических объединений. К нам приезжают наши друзья, активно занимающиеся туризмом, из других районов области.

Финансируют лагерь администрация Искитимского района и министерство социального развития Новосибирской области. Оно также распределяет путевки, давая возможность детям других территорий побывать в уникальном палаточном лагере Искитимского района.

В понедельник, 11 июля, ребята профильной смены в возрасте от 11 до 16 лет сдавали зачеты по трем видам состязаний, на практике показывая все то, чему их научили опытные инструкторы и педагоги, проходили две полосы веревочных парков, продемонстрировали правильное одевание страховочный системы, а также технику пешего туризма. В нее входят установка и снятие палатки, разбитие бивуака, приготовление пищи на костре и многое другое. Кроме этого за смену с детьми отработали способы перемещения по пересеченной местности, а также большое внимание уделили безопасности в походах и оказанию первой медицинской помощи.

– Соревнования направлены на совершенствование личных качеств детей, их сноровки, умений и профессиональных туристических навыков, – подчеркнул Алексей Булавин, старший педагог детского лагеря «Сталкер». – Все они из туристических кружков и объединений, поэтому опыт у них уже есть, но мы совершенствуем и готовим детей к тому, чтобы они умели и знали, как ходить в походы.

Степану Пашукову из деревни Малиновка 12 лет, занимается туризмом в туристическом объединении села Легостаево первый год, но уже успел сходить в поход на гору Зверобой. В «Сталкере» нашел много новых друзей и огорчен, что смена так быстро закончилась. С восторгом рассказывает о том, чему научился в лагере: узлы вязать, одевать систему, переправляться на веревках и по воде, ходить на рафте.

Сейчас из-за трагедии в Карелии временно приостановлены занятия водным туризмом. Лодки оставлены на стапелях. Катамараны и рафты ждут своего часа. Дмитрий Федорович искренне надеется, что запрет будет снят, ведь водный туризм – неотъемлемая часть туризма в Искитимском районе, и по программе «Вода» в «Сталкере» занимаются много лет. Из-за запрета в этом году юные туристы Искитимского района не смогут участвовать во всероссийских соревнованиях по спортивному туризму на алтайской реке Кумир. А «Сталкер» готовится принять четвертую, предпоследнюю в этом сезоне, смену.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования