Видео: Конкурс операторов машинного доения и осеменения коров прошел в Искитимском районе

Лучшим дояром стал Виктор Браун из ЗАО «Степное». Среди операторов по искусственному осеменению коров лидерство снова у Альбины Кротовой из Агрофирмы «Лебедёвская».

11 000 коров выйдут на пастбища
11 000 коров выйдут на пастбища

В этом году традиционный конкурс операторов машинного доения коров в районе проводился в 40 раз. У конкурса операторов по искусственному осеменению коров стаж поскромнее. Лучших специалистов в этих областях выявляли на базе ЗАО «Лучезарное-Агро» Бурмистровского сельсовета, пишет ТВК.

Почти три десятка лучших специалистов районных животноводческих хозяйств прибыли на конкурс. Есть среди них и совсем молодые. Ирина Слайковская из «Полевода» осеменатором работает всего несколько месяцев. До этого трудилась приёмоучётчиком. Но животных любит и решила попробовать себя в новой должности.

Всему, что умеет, Ирина научилась сама, много читала. Здесь хочет проверить свои знания и почерпнуть что-то новое. После практической части – теория. Главный экзаменатор Геннадий Аксютенко – давний партнёр конкурса, оценил ответы девушки.

Геннадий Яковлевич не скрывает, в Искитимском районе сохранены лучшие кадры, к тому же растёт уровень подготовки молодых специалистов. Если от работы осеменатора зависит поголовье стада, то от умелых рук доярок – количество молока.

– Доярка – это лакмусовая бумажка в надоях. Почему? Потому что загубить корову – это как дважды два. Неправильно подоил, недодоил. К примеру, кормление, это уже второе. А чтобы сохранить потенциал вот этой коровки, которая именно с высоким генетическим потенциалом – вот это самое важное, – считает начальник управления сельского хозяйства администрации Искитимского района Виктор Лоханов.

Доярки сдают теорию, технику доения, сборку-разборку доильного аппарата, демонстрируют уровень чистоты надоенного молока. Волнуются даже самые опытные. Им хочется не только победить, но и подтвердить своё классное место. За него положена прибавка к зарплате.

Искитимский район сегодня входит в пятёрку лидеров в области по надоям молока. Впереди новые рубежи.

– Сегодня 18 килограммов по надоям. Задача стоит увеличить, но есть сбой в ряде хозяйств, связанные с кормовой базой. Сбились. Я думаю, сейчас в период заготовки кормов мы эти все нюансы подправим. Увеличим поголовье, мы сегодня большое внимание уделяем увеличению поголовья. И отсюда будет увеличение объёмов молока, потому что тот шеститысячный рубеж у нас стоит впереди, – прокомментировал глава Искитимского района Олег Лагода.

Конкурс подошёл к концу. Свой высокий класс в очередной раз подтвердили его многократные победители. Лучшим дояром вновь стал Виктор Браун из ЗАО «Степное». Среди операторов по искусственному осеменению коров безоговорочное лидерство снова у Альбины Кротовой из Агрофирмы «Лебедёвская».

Видео ТВК:

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования