Отказано в возбуждении уголовного дела по делу о воровстве земли в Искитимском районе

Полицейские почему-то проверяли владельца участка Дмитрия Лыкова, который сейчас отбывает наказание в колонии, а не водителей самосвалов, которые вывозили плодородный слой почвы.

земля кража
Плодородный слой почвы исчез

Алексей Чирков, обнаруживший воровство плодородного слоя почвы на границе Искитимского района и Бердска, получил ответ из Искитимской полиции. Состава уголовного преступления правоохранители не обнаружили. А вот по административному законодательству собственник земли Дмитрий Лыков, руководитель компании «Сибакадемстрой» ответит, пишет “Курьер. Среда. Бердск”.

Чирков еще 30 мая сообщил «Курьер. Среда. Бердск»  о краже чернозема с земельных участков, расположенных в районе поселка Маяк в Искитимском районе (это рядом с бердским СНТ «Бытовик»). По его заявлению проверку проводили региональный Россельхознадзор и межрайонная природоохранная прокуратура.

– Объем громадный, можно сравнивать – с футбольное поле они там уже копнули, а еще и мусор туда начали скидывать: и бытовой, и строительный, – возмутился Алексей.

Россельхознадзор выявил, что чернозем воруют неизвестные, используя грейдер и самосвалы. И направили запрос в искитимскую полицию, где занялись проверкой со 2 июня, сообщал «Курьер. Среда. Бердск» .

Местные жители отмечают, что обращения к искитимской власти результатов не дали. Хотя воровство земли, говорят, началось еще в 2015 году. В публичной кадастровой карте участок числится за ЗАО «Лебедевское». Земля имеет разрешенное использование – «земли сельхозназначения».

Проверку по факту «самовольного снятия и хищения плодородного слоя почвы», как сказано в ответе полиции, занимались сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции.

– В результате проведения проверки в отношении Лыкова Д. Г. Принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по преступлению, предусмотренному ст. 158 Уголовного кодекса РФ в связи с отсутствием в деянии состава преступления, – говорится в ответе межмуниципального отдела МВД «Искитимский» от 1 июля.

Полицейские усмотрели в действиях Лыкова признаки административного правонарушения — порча земель (ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ) и невыполение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв (ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ). Руководство искитимского отдела МВД подчеркивает, что это решение может быть обжаловано в прокуратуре или в суде.

Справка:
Собственник участка, где воровали землю, директор «Сибакадемстроя» Дмитрий Лыков, сейчас отбывает наказание за хищение 100 млн рублей.

В суде установлено, что Лыков, используя свое служебное положение, путем обмана и злоупотребления доверием похитил денежные средства акционерного общества в размере 100 млн рублей, предназначенные для реконструкции стрелкового стенда организации в поселке Каинская заимка Новосибирской области.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», суд, согласившись с позицией государственного обвинения, признал Лыкова виновным в совершении преступления и приговорил его к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 500 тыс. рублей.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования