Фото: Паратуристский слет «Мы вместе» прошел в Искитимском районе

Даже проливной дождь с грозой не помешали их планам: едва тучи расступились, и выглянуло солнце, команды вышли на старт.

Участники соревнований боролись из всех сил
Участники соревнований боролись из всех сил

7 июля в Искитимском районе прошел IV паратуристский слет «Мы вместе». В нем приняли участие семь команд: из Ленинского, Калининского и Советского районов Новосибирска, из Черепановского и Кочковского районов.

Искитимский район представляли две команды: в состав первой вошли линевцы, а во второй были представители Листвянского, Промышленного, Совхозного и Евсинского сельсоветов, сообщает пресс-служба районной администрации.

– Впервые паратуристский слет состоялся в 2012 году и сразу нашел большой отклик среди участников, — отметила начальник отдела социального обслуживания населения администрации Искитимского района Роза Панышева. – Люди с ограниченными возможностями полны безграничного желания заниматься спортом, творчеством. Для кого-то из них подобные мероприятия – единственный шанс выбраться в свет, найти не только друзей, но и свою вторую половинку.

Три года подряд паратуристский слет проходил на территории молодежного туркомплекса «Ареал» в Тальменском сельсовете, в 2015 году мероприятие не проводилось, а в этом году принято решение организовать его на новом месте: на территории палаточного лагеря «Сталкер-Ареал», близ села Старый Искитим Чернореченского сельсовета.

– Наша задача – обеспечить полноценную жизнь людям с ограниченными возможностями здоровья, — подчеркнул заместитель главы администрации района по социальным вопросам Владимир Григоревский. — С этой целью в районе реализуются различные социальные программы, проводятся мероприятия, в том числе спортивный фестиваль «Шагаем вместе» и паратуристский слет «Мы вместе», который является уникальным проектом, единственным в Новосибирской области. С каждым годом число его участников растет: если в 2012 году их было не больше десяти, то нынче — около полусотни.

Новая площадка паратуристов не смутила. И даже проливной дождь с грозой не помешали их планам: едва тучи расступились, и выглянуло солнце, команды вышли на старт. Им предстояло преодолеть подвесные веревочные трассы и сплавиться на надувной лодке. Ни доли сомнения, ни капли страха в глазах. А ведь для людей с заболеваниями опорно-двигательной системы даже простая ходьба по траве – уже испытание.

– Это было невероятно трудно, но я смог, — так говорили участники после прохождения каждой дистанции, их переполняло чувство невероятной гордости, а глаза излучали радость. Волонтеры и опытные инструкторы обеспечивали паратуристам полную безопасность.

День завершился вкусным обедом и торжественным вручением заслуженных наград. В общекомандном зачете первое место заняли кочковцы, серебряными призерами стали паратуристы из Искитимского района и Советского района Новосибирска, а замкнули тройку лидеров черепановцы. Однако на самом деле победителями были абсолютно все, ведь каждый из них в очередной раз бросил вызов своим диагнозам, продемонстрировав волю и желание жить – насыщенно и полноценно.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования