Погребение барабинских татар 16 века обнаружили в Новосибирской области

Захоронение частично разрушено при вспашке сельхозугодий. Археологи обнаружили в захоронении удила от конской упряжи, массивный топор, нож, молоток с цельной ручкой и другие предметы.

Могильники располагались в Куйбышевском районе
Могильники располагались в Куйбышевском районе

Древнее погребение барабинских татар, предположительно, XVI – XVII веков было обнаружено на территории Колыванского и Куйбышевского районов Новосибирской области в ходе археологических работ, которые проводили специалисты “Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области”, сообщил ТАСС начальник археологического отдела научно-производственного центра Владимир Сурмин.

– В ходе работ на участке одного из курганных могильников, расположенных в Куйбышевском районе, обнаружено частично разрушенное сельскохозяйственной распашкой древнее погребение, предположительно, XVI – XVII веков. По всей видимости, оно относится к периоду дорусского проживания на территории Барабинской лесостепи барабинских татар, – рассказал он.

По словам Сурмина, археологи обнаружили в захоронении металлические удила с двумя пряжками от конской упряжи, массивный топор, нож, молоток с цельной металлической ручкой и коловоротом на ее окончании, набор из семи железных листовых ромбовидных и трех костяных наконечников стрел, металлическое кресало и обломок кремня. Также найден один из значимых предметов погребального инвентаря – большой железный клепаный котел, установленный в ногах погребенного.

– К сожалению, захоронение частично было разрушено при вспашке сельхозугодий, поэтому котел найден в практически разрушенном состоянии, – отметил ученый. Сурмин добавил, что захоронение было произведено в курганном могильнике, датируемым I-II веком н.э. и относящимся к тюркскому периоду. – Возможно, это было сакральное место барабинских татар и их родовой могильник, поэтому свое кладбище они обустроили в этом кургане.

Сурмин подчеркнул, что поздний период дорусского проживания татар на территории региона мало изучен, поэтому находка представляет значительный интерес.
– Таких находок в области было немного, последняя изучалась в конце 90-х годов прошлого века, – добавил ученый, отметив, что после всестороннего научного исследования находки будут переданы в фонды Новосибирского государственного краеведческого музея.

Барабинские татары – часть сибирских татар, коренное тюркоязычное население междуречья Оби и Иртыша. Населяли территорию области с XIV века, еще в дорусскую эпоху. Занимались земледелием и охотой, долгое время сохраняли языческие верования, поклонение деревьям – березе, сосне. В настоящее время на территории области насчитывается около 7 тысяч барабинских татар.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования