Новости
Все новостиНовости ИскитимаПолитикаПроисшествияОбществоСпортПресс-релизы
Народные новости
Секции
ЖизньДомРаботаДеньги ГороскопыЖенщина и мужчинаКрасотаСвадьба Дача
Стиль жизни ЗдоровьеПраздники Авто НедвижимостьОбразование
Контакты
Политика конфиденциальности
Соцсети
  • Все новости
  • Новости Искитима
  • Народные новости
  • Недвижимость
  • Работа

Погребение барабинских татар 16 века обнаружили в Новосибирской области

10:30 07.07.2016

Захоронение частично разрушено при вспашке сельхозугодий. Археологи обнаружили в захоронении удила от конской упряжи, массивный топор, нож, молоток с цельной ручкой и другие предметы.

[caption id="attachment_48773" align="aligncenter" width="560"]Могильники располагались в Куйбышевском районе Могильники располагались в Куйбышевском районе [/caption] Древнее погребение барабинских татар, предположительно, XVI - XVII веков было обнаружено на территории Колыванского и Куйбышевского районов Новосибирской области в ходе археологических работ, которые проводили специалисты "Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области", сообщил ТАСС начальник археологического отдела научно-производственного центра Владимир Сурмин. - В ходе работ на участке одного из курганных могильников, расположенных в Куйбышевском районе, обнаружено частично разрушенное сельскохозяйственной распашкой древнее погребение, предположительно, XVI - XVII веков. По всей видимости, оно относится к периоду дорусского проживания на территории Барабинской лесостепи барабинских татар, - рассказал он. По словам Сурмина, археологи обнаружили в захоронении металлические удила с двумя пряжками от конской упряжи, массивный топор, нож, молоток с цельной металлической ручкой и коловоротом на ее окончании, набор из семи железных листовых ромбовидных и трех костяных наконечников стрел, металлическое кресало и обломок кремня. Также найден один из значимых предметов погребального инвентаря - большой железный клепаный котел, установленный в ногах погребенного. - К сожалению, захоронение частично было разрушено при вспашке сельхозугодий, поэтому котел найден в практически разрушенном состоянии, - отметил ученый. Сурмин добавил, что захоронение было произведено в курганном могильнике, датируемым I-II веком н.э. и относящимся к тюркскому периоду. - Возможно, это было сакральное место барабинских татар и их родовой могильник, поэтому свое кладбище они обустроили в этом кургане. Сурмин подчеркнул, что поздний период дорусского проживания татар на территории региона мало изучен, поэтому находка представляет значительный интерес. - Таких находок в области было немного, последняя изучалась в конце 90-х годов прошлого века, - добавил ученый, отметив, что после всестороннего научного исследования находки будут переданы в фонды Новосибирского государственного краеведческого музея. Барабинские татары - часть сибирских татар, коренное тюркоязычное население междуречья Оби и Иртыша. Населяли территорию области с XIV века, еще в дорусскую эпоху. Занимались земледелием и охотой, долгое время сохраняли языческие верования, поклонение деревьям - березе, сосне. В настоящее время на территории области насчитывается около 7 тысяч барабинских татар.

Выбор редакции

Сильные дожди и град приближаются к Новосибирской области
Роспотребнадзор встретился с юными воспитанниками «Солнечной поляны» и объяснил им, как не заразиться от укусов клещей
Искитимцев приглашают отпраздновать День семьи, любви и верности в парке имени Коротеева
Юрий Саблин поручил отремонтировать тир в Линевской гимназии
ImageLg ImageXs

Новости

Все новости Новости Искитима Политика Происшествия Общество Спорт Пресс-релизы

Народные новости

Тематические сайты

Секции

Жизнь Дом Работа Деньги Гороскопы Женщина и мужчина Дача Здоровье Праздники

Контакты

Соцсети

Вконтакте Одноклассники Дзен
РЕКЛАМА
Телефон: 8(383) 209-21-22
E-mail:    reklama@sib.fm

© 2012-2024г. Все права на материалы, находящиеся на Искитимском городском сайте Весь Искитим, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и саттелитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на наш сайт обязательна.